先锋分站: 湾沚镇 六郎镇 陶辛镇 红杨镇 花桥镇
安徽先锋网 芜湖先锋网
设为首页 加入收藏 旧版回顾
站内 站外 高级搜索
天气预报:
用户名: 密码:
更多>>
2018年5月全县镇、村先锋网更新情况通报
2018年5月份全县远程教育终端站点播放情
《芜湖县先锋网》2018年5月份信息采用情
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
关于芜湖县2017年机关工作人员年度考核
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 学习交流
【“党的群众路线在芜湖”征文】到群众中去践行群众路线--芜湖县六郎镇在美好乡村建设中走群众路线破发展难题带来的思考和启示
字体:         时间:2014/10/7 8:02:11        稿源:芜湖县群教办

中共芜湖县委组织部  庆启顺

    今年,在芜湖县六郎镇周皋村洪桥中心村美好乡村建设点进行走访时,我了解到该建设点在建设中充分发挥农民在美好乡村建设中的主体作用,通过建立并发挥村民理事会的力量,有效调动了广大农民的积极性、主动性和创造性,形成了政府主导、农民主体、干部服务、社会参与的美好乡村建设新模式,在当地村民中取得良好的反响,有力的推动了美好乡村建设工作。这种美好乡村建设中发动群众、依靠群众的成功模式,对如何践行党的群众路线有着极其实用的借鉴价值,也给我带来了不少的思考与启示。

    一、源于群众,集中民意选好村民理事会

    六郎镇周皋村洪桥中心村是我县今年美好乡村建设规模最大的点,计划总投资2000万元左右。其是原周皋镇政府所在地,辖下拥有一所小学、一所中学,住户905户,人口4000余人,县级道路湾周路穿境而过,商业氛围浓厚,人流、车流量十分密集,基础设施较为完善。在启动美好乡村建设前,六郎镇党委和周皋村“两委”通过讨论决定,改变以往由镇、村干部直接冲在拆迁、拆违一线的工作模式,通过成立村民理事会,协助村“两委”完成美好乡村建设工作任务,实现群众事情自己管。村“两委”把理事会成员定位在思想觉悟高、群众威信高、政策水平高,工作经验丰富,深得村民信赖且有奉献精神的群体上,理事会成员采取民主选举方式产生,按照提名候选人、选举产生理事“两个步骤”进行。候选人由村“两委”成员和本村民小组的党员、村民代表和党员代表联合提名,由户代表无记名投票选举产生。通过两轮推选,洪桥村组成了由企业能人、种粮大户、老党员、老村干部、退休老教师等11人组成村民理事会。

    二、服务群众,明确职责用好村民理事会

    村民理事会在村“两委”的领导下,享有一定的事权、财权和监督权,通过村民理事会的活动,帮助村“两委”稳步推进美好乡村建设。

    一是群众自己的事情自己定。要发挥农民在美好乡村建设中的主体作用,调动其建设美好乡村的积极性,就必须让农民们了解美好乡村建设的目的意义、内容要求、优惠政策等等。村民理事会成员可以发挥邻里乡亲知根知底、接触密切这种优势,做好美好乡村建设的宣传工作。洪桥中心村村民理事会成立以后,首先广泛征求广大居民对中心村美好乡村总体规划的意见和建议,与规划设计单位沟通后,将规划方案向群众广泛宣传,张贴告示,做到家喻户晓、妇孺皆知,并多次接受修改意见。同时,理事会全体成员分成4组,上门入户进行宣传解释,通过发放1200份《致居民一封信》、560份各类宣传资料,悬挂12条过街横幅,喷绘各类规划公示图片16幅,出动美好乡村建设宣传车80余车次等方式,全方位、高密度的开展宣传动员。在抓好宣传的同时,村民理事会还分两次组织85名群众代表,前往花桥镇横岗社区、九十殿村敏灵社区、陶辛镇后沙村、六郎镇镇永太村和北陶村官巷等美好乡村建设点进行了参观学习,让代表们亲眼看看、亲耳听听美好乡村建设给当地老百姓带来的实惠和好处,让参观村民代表成为美好乡村建设的义务宣传员,激发了全体村民“自己的事情自己办、自己的家园自己建”的建设热情。

    二是群众自己的事情自己干。在具体工作中,村民理事会成员们首先做好联络员。党委、政府关于美好乡村建设的一些政策和决定,通过村民理事会传达给群众,比起基层党组织生硬的通过公示、会议等方式传达的效果更好,更具有说服力。同时,村民在建设中遇到困难、有什么意见和建议,通过村民理事会反映,往往能把矛盾遏制在萌芽状态。其次是当好模范员。村民理事会成员在美好乡村建设中,往往要勇于贡献,能做以身作则、率先垂范,才能发挥好示范带头作用。在拆除沿街障碍物的过程中,村民理事会全体成员通过以身作则,让村民信服,有力推动了建设工作的开展。如有的理事会成员家住县城,天天自费打车来回,自行解决中餐,从不提报酬要求;一位副理事长主动做自己的弟弟、妹妹工作,最后无条件拆除了他们家的店外店;两位七十多岁的理事会成员主动要求从他们家先拆,从而带动了一批住户主动自拆等等。最后,要当好服务员。理事会要得到群众公认就要真正做到想群众之所想、急群众之所急。如在洪桥中心村建设中,考虑到高温酷暑期间,群众自行拆除雨棚或店外店,难度大,不安全,理事会安排两支专业拆迁队,配备了四台气割机等专用工具进行拆除,拆下来的废旧雨棚和卷闸门等无法处理,理事会专门邀请两家回收公司上门回收;有些店外店拆除后,店面的卷闸门需要安装,为保证店主的财产安全,理事会及时组织人员进行了安装;有些门面店招拆除后,为了不影响其做生意,为他们更换成临时店招,等新店招做好后统一更换,这些细微入至的工作,成为村民理事会取得群众信任、理解和支持的最好方法。最终,只用了三天的时间,就完成了该点的违章建筑物和障碍物的拆除工作,涉及237户,2088平方米店外店,212个雨棚,197扇卷闸门,66个店招,120棵树木,拆除中未出现任何上访、聚众闹事等不良反应。

    三是群众自己的事情自己盯。洪桥村村民理事会在做好示范、宣传、组织、执行等工作任务之外,还承担起对美好乡村建设中的各种资金、物资的使用和管理进行监督。此外,美好乡村建设工作中道路改造、绿化工程、杆线下地工程、污水处理工程、文化广场建设等基础设施的工程进度、建设质量都由村民理事会进行监督检查,充分保障村民对美好乡村建设工作的知情权、监督权。

    三、相信群众,强化责任管好村民理事会

    村民理事会运作的原则是自主决策、自主建设、自我管理、自我服务,为了确保理事会工作的健康有序开展,周皋村“两委”还对村民理事会的管理采取了一些有效措施。

    一是强化责任意识。村“两委”根据实际情况,请理事会成员列席参加村“两委”会议,参与村务要事决策等,有效激发了村民理事会的参与美好乡村建设工作的责任心和自豪感。

    二是着力提升政治素质。在县镇两级党委的支持下,村“两委”利用各种培训教育阵地,对理事会成员着重加强党的方针、政策、法律、法规以及市场经济等方面知识的教育培训,着力增强党性观念,提高法治意识,提高理事能力。及时帮助解决理事会工作中遇到的各种困难和问题,鼓励支持理事会自主管理、民主运作、大胆工作。

    三是加强制度建设。村两委引导村民理事会以《理事会章程》为指导,先后制定了《理事会的工作职责》、《理事会的工作制度》、《理事会参事议事制度》等制度规范,进一步规范理事会的管理,建立健全了一套运作机制。

    目前,洪桥中心村的道路改造、外立面改造、文化广场等工程建设均顺利推进,预计11月底全面完成主要工程的建设。洪桥中心村在美好乡村建设中,正是通过探索组建村民理事会,通过群众说服群众、群众引导群众、群众管理群众、群众监督群众的办法,建立一种政府搭台、理事会伴奏、群众唱戏的工作格局,巧借理事会作用,激发群众的参与热情,做到了许多政府难以做到的事情。

    四、对践行党的群众路线的思考与启示

    通过对这种“相信群众、发动群众、依靠群众”工作模式的总结和反思,以及此次群众路线教育实践活动的学习思考,我深刻认识到,只有到群众中去,真心为群众服务,才能更好的践行群众路线。

    一是践行群众路线,必须实现群众利益,使群众得到看得见、摸得着的实惠。在洪桥中心村建设中,我们看到,村民理事会在执行上级的各项政策、决定时,事事处处从村民的实际情况出发,坚持把预案做细做实,把点滴做到位,真正改善了村民的住行条件、生活环境,使村民称为美好乡村建设的受益者。实践证明,只有源于群众利益需求的工作规划和把群众事当自己事干的真诚,才能真正取得群众的认可和支持。

    二是践行群众路线,必须尊重群众的首创精神,相信群众的力量和智慧。如在洪桥中心村的建设中,镇党委和村“两委”就充分尊重和相信群众的力量,从规划设计到项目实施的全过程,做到“大主意”由群众自己拿,“大方向”由群众自己定,这样才能广泛调动群众参与建设的积极性。

    三是践行群众路线,必须正确处理群众内部和外部两个关系。一是要正确处理群众内部不同利益群体之间的关系。随着经济社会的不断发展,群众内部也出现不同的阶层,不同的群众阶层有着不同利益诉求,在基层各项工作中,一方面要巩固好小康社会的成果,另一方面,要给与贫困户等弱势群体以高度关注和切实帮助,在各项建设中要能优先考虑和安排他们的生产、生活,将社会不稳定因素降到最低点。二是要正确处理领导和群众的关系。领导与群众的关系顺不顺,关键在领导,解决问题的主导也在领导,只有各级领导干部在直面群众、涉及群众实际利益的工作中能够做到“注重实效、不搞形式主义;量力而行,不搞盲目攀比;民主协商,不搞强迫命令;突出特色,不搞强求一律;引导扶持,不搞包办代替”,在制定决策、代理群众执行决策中,充分集中民智、倾听民意,就一定能够赢得群众的真心拥护和支持,从而有效避免现在一些工作中出现的“干部动而群众不动”、“上面动而下面不动”的尴尬局面,才能上下齐心、干群一心的全面推动社会主义和谐社会建设。(作者系中共芜湖县委常委、组织部部长)

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
走进芜湖县 人文历史 旅游风光 政务公开 部门电话 在线访谈 人才招聘
政民互动 社会保险 公积金 物价查询 天气预报 客运查询 交通违章
交通地图 列车时刻 电视预告 万年历 话费充值 邮政查询 常用电话
友情链接
党建网站 市直单位 县直单位 先锋网站 其他网站
关于我们     设为首页     加入收藏     联系我们     管理入口     免责声明
主办单位:中共芜湖县委组织部    承办部门:芜湖县党员电化教育中心
编辑部电话:0553-8912268    E_MAIL:zzbzhoucaide@163.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290196-805