先锋分站: 湾沚镇 六郎镇 陶辛镇 红杨镇 花桥镇
安徽先锋网 芜湖先锋网
设为首页 加入收藏 旧版回顾
站内 站外 高级搜索
天气预报:
用户名: 密码:
更多>>
《芜湖县先锋网》2018年7月份信息采用情
2018年7月份全县远程教育终端站点播放情
2018年7月全县镇、村先锋网更新情况通报
芜湖县2017年度纪检系统科级干部年度考
中共芜湖县委组织部2017年一般公共预算
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 学习交流
【“党的群众路线在芜湖”征文】言必信 行必果——党的群众路线在芜湖学习心得
字体:         时间:2014/10/6 8:01:25        稿源:芜湖县群教办

芜湖县第二中学  孙佑胜
  

    一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。——题记

    习近平总书记曾说,“人民群众是我们力量的源泉”。群众观点和群众路线是我们党的生命线和传家宝,在任何时候都忘不得、丢不得。从中国共产党的第一人领导开始,始终把党的群众路线作为党的灵魂。群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。正是因为我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于革命、建设和改革的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、全部活动中,我们党才得到了最广大人民群众的真诚拥护。

    一年来,我们芜湖县二中多次开展党的群众路线教育实践活动,让每位党员重新认识了党这么多年来从一穷二白走向今天的辉煌这个艰难历程的力量支撑,通过学习给每位党员心灵上进行洗礼,让每位党员经历“照镜子”、“正衣冠”、“洗洗澡”、“治治病”的过程。同时从上到下一致明确:群众路线就要言必信,行必果。

言必信

    历览古代德行高尚的贤人,往往言出必行。曾子杀猪,本只是妻子哄骗孩子而找的托词,但曾子真的杀了,他在儿子的心中种下了守信的种子;商鞅立木,百姓都以为这是天上掉下馅饼,哪来这等好事,但有人就将它移到北门了,还果真赏了,他在人民心中植下了政府忠信的苗子。

    作为学校,面对群众的诉求之声、期盼之语,要敢于直面问题,敢于担当,真抓实干,说到就要做到。要把群众利益摆在首位,不能“打太极”、“踢皮球”,采取回避推诿的“鸵鸟政策”。要多从群众的角度想问题、谋发展、做决策,要切切实实抓好民生之本、解决民生之急、排除民生之忧。我们二中,党员从学校领导到普通教师学习党员的群众路线,不是“纸上谈兵”,说说学学就算了。党的群众路线是我们党的生命线,我们就要用实践去践行。

    学校领导:说到就要做到。

    领导干部的一言一行是学校的“风向标”,是衡量学校工作的“度量尺”。面对教师家长的殷切期盼,每个党员干部都要不断增强党性修养,始终保持共产党人的高尚人格,说老实话、做老实人,多讲能落实的话、多办群众叫好的事,以言出必行、有诺必践的实际行动赢得教师家长社会的信任、理解和支持,增强学校公信力和凝聚力。

    记得我校在党员学习过程中,曾经发动党员与留守儿童结对,当时有个别人认为只是说说而已,可是我们既然说了就要去做。我们整理了学校高中和初中所有的留守儿童,然后安排了与之结对的党员。我们举行了结对仪式,结对的党员给每位留守儿童发放了学习用具并进行了亲切的交谈。从此,每位留守儿童的身边时常会出现一位阿姨或叔叔,他们关心留守儿童的生活和学习。这些孩子亲切的称呼他们为“妈妈”“爸爸”。的确,他们就是这些孩子的“党员妈妈”“党员爸爸”。

    教师:为人师者,慎言重行。

    教育无小事,事事在育人!教师的“身正为范”比“学高为师”更为重要。在学生心目中,教师的言行往往就是道德的标准。他们的眼睛就是摄影机,耳朵就是录音机,脑子就是电子计算机!教师要求学生做的,自己首先做到;教师要求学生不做的,自己一定不能做。

    曾经有一位教师,抽烟已经很多年了。有一天他正在路上抽烟,不经意间看见他们班的几个学生正在一个角落里吞云吐雾,不由的怒火中烧,快步走上前去训斥学生。可是学生看看他说:“老师,你不也抽烟吗?”他虽然训斥了学生,可是效果并不理想。事后他找到这几个学生,和学生们约定一起戒烟。学生以为他开玩笑,可是当真他再也没有在学生面前抽过烟。那几个学生见老师如此认真,自觉有愧也不再抽烟。

    前苏联现代教育家苏霍姆林斯基曾这样告诫我们:“请你记住,你不仅是自己技能的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。”教师的师德是靠平时一点一滴的积累修炼而成的,在小事面前尚不能以诚信严格律己,何谈大事?

    党员干部的权力是人民赋予的,必须对人民负责,知责思为,躬身为民。党员干部任何时候都没有向人民群众“开空头支票”的权力,如果说了不算,讲了不干,热衷于做表面文章,搞花架子,就是与党的群众路线背道而驰。党员干部要时时刻刻心里装着老百姓,把群众的小事当作自己的大事,用行动诠释着为人民服务的宗旨,努力把美丽的诺言化为看得见、摸得着的现实。老百姓喜欢的是实在,反感的是忽悠。只有把群众满意作为衡量自己工作好坏的标准,从一点一滴的小事做起,时时处处为群众排忧解难,才能真正赢得群众的尊重和信赖。党员干部只有做到言出必行、有诺必践,真心诚意为人民群众办实事、办好事、解难题,才能树立良好形象,才能为党的事业夯实牢固的群众基础,获取持久的人民动力。

行必果

    走群众路线,不是说着玩的,也不是看着乐得,而是一种崇高的理想、坚定的信念,是一个庄严的承诺、严肃的誓言,必须做到“言必行、行必果”。党员领导干部,代表着党的形象,履行着政府的公权,经常代表党和政府发表重要讲话,制定重要文件,可以说是一言九鼎。党经过90多年的奋斗,接受了革命、建设、改革的重重考验,能够始终立于不败之地,一个重要法宝就是坚持了解放思想、实事求是、与时俱进,做到了“言必行、行必果”。用毛主席的话说,就是坚持做到了“认真”二字。党员领导干部,必须用一个声音说话,始终与党中央保持高度一致;必须用一个鼻孔出气,始终做到言行一致,不能说假话、讲大话、放空炮。党的群众路线教育实践活动把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”作为总要求,就是要求党员领导干部把群众的事当镜子,看哪些事情没有办好,说出的哪些话没有兑现;就是把落实群众政策当衣冠,看执行的正确不正确,到位不到位,结果群众满意不满意。镜子照了,衣冠正了,还不能骄傲自满,固步自封,而是要学会经常洗澡,学会有病快治。习近平总书记4句话12个字的总要求,党员领导干部要牢记心中,落到实处。坚持说出的话必须努力做到,做的事情必须要有结果,有了结果还要经常接受人民群众的监督,看结果坚持的怎么样,有没有变质。唯有如此,才能真正得到群众的认可和信任,才是真正走群众路线。

    我们学校在群众路线的实践过程中,要求“行必果”,决定的事要迅速果断地去做,不拖拉;要做出成绩来,不瞎搞。比如我们学校举办的“青春飞扬”系列活动。学校决定丰富师生的业余生活,使校园生活多姿多彩起来,举办了“青春飞扬”系列活动。既然要办,就要办好。学校召集了音乐、美术和语言组的老师,对节目进行多轮筛选,并配备老师指导。精心准备了一个多月,终于取得了圆满的成功。


    “一诺千金”常用来比喻说话算数,极有信用。身为党员干部讲信用显得更为重要,更应该“一言九鼎”,对老百姓作出的承诺必须真心对待、按期兑现,这才是得到人民群众信任的前提条件。“轻诺必寡信”,说的是轻易得到的许诺总是缺少信用。人民群众岂能买一张“空头支票”的账。“民无信不立”,老百姓对统治者不信任了,那么国家也就不能存在下去了。同样的道理,干部失去了群众的信任,也难免成为无根之木,孤立无援,寸步难行。

    “言必信,行必果”,说话做事讲信用,是执政为民理念的具体体现。群众路线就要“言必信,行必果”。党员干部要把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为各项工作的出发点和落脚点;要踏实认真地开展工作,用实实在在的业绩取信于民;要廉洁奉公、诚信务实,以切身行动自觉维护党的形象和公信力;要克服私心杂念,按规办事,依法行事,为人民群众树立公道正派的标杆;要深入基层一线为老百姓排忧解难,以密切的干群关系赢得群众信任。

    不管是学校还是其他行业,不管是党员教师还是其他工作者,让我们一起践行“言必信,行必果”,让我们一起践行党的群众路线!(作者系芜湖县第二中学副校长)

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
走进芜湖县 人文历史 旅游风光 政务公开 部门电话 在线访谈 人才招聘
政民互动 社会保险 公积金 物价查询 天气预报 客运查询 交通违章
交通地图 列车时刻 电视预告 万年历 话费充值 邮政查询 常用电话
友情链接
党建网站 市直单位 县直单位 先锋网站 其他网站
关于我们     设为首页     加入收藏     联系我们     管理入口     免责声明
主办单位:中共芜湖县委组织部    承办部门:芜湖县党员电化教育中心
编辑部电话:0553-8912268    E_MAIL:zzbzhoucaide@163.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290196-805