先锋分站: 湾沚镇 六郎镇 陶辛镇 红杨镇 花桥镇
安徽先锋网 芜湖先锋网
设为首页 加入收藏 旧版回顾
站内 站外 高级搜索
天气预报:
用户名: 密码:
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
2018年9月份全县远程教育终端站点播放情
2018年9月全县镇、村先锋网更新情况通报
《芜湖县先锋网》2018年9月份信息采用通
芜湖县离任村干部认定对象公示(十七)
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 学习交流
【“党的群众路线在芜湖”征文】坚持贯彻群众路线 发展繁荣乡村旅游
字体:         时间:2014/10/5 8:02:03        稿源:芜湖县群教办

芜湖县文广新局  张致荣  

    群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。对于县旅游部门来说,开展党的群众路线教育实践活动,就是要“一切为了群众,一切依靠群众,一切服务群众”,始终把群众呼声作为第一信号、把群众需要作为第一选择、把群众满意作为第一标准,努力做到旅游惠民,实现村美民富。

    自今年2月第二批党的群众路线教育实践活动启动以来,芜湖县旅游部门结合“双联系”工作,组织党员干部深入一线开展调研,采取多种形式广泛征求社会各界的意见,及时整合县域旅游资源,依靠群众的力量发展乡村旅游,打造美好乡村旅游品牌,着力推进“乡村旅游与农民就业增收一体化、乡村旅游与产业发展一体化、乡村旅游与旅游景区发展一体化、乡村旅游与美好乡村建设一体化”,取得了实实在在的效果。7月8日,省委书记张宝顺深入芜湖市调研经济社会发展情况,视察了六郎镇美好乡村建设示范村官巷,当看到许多村民兴办农家乐时说:“随着生活节奏越来越快,乡村旅游日益成为人们休闲放松的一种生活方式,要坚持高标准规划、高起点建设,大力发展乡村旅游,让农民的腰包尽快鼓起来。”

    一、积极顺应民意,把发展乡村旅游作为美好乡村由建设转向经营的有效探索

    按照生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的发展要求,芜湖县围绕一村一景着力打造宜居宜业宜游、各具魅力的美好村庄。而依托美好乡村发展乡村旅游,促进农民就业增收,则是实现美好乡村由建设向经营转型升级的有效途径。

    近两年来,通过美好乡村建设,芜湖县建成了一批美好乡村示范点和苗木、果蔬产业基地,重点打造了“全国教授第一村”——陶辛镇胡湾村、“江南最美荷乡”——陶辛镇后沙村、“明代十三官巷”——六郎镇官巷村等一批乡村旅游景点,启动美好乡村旅游的基础业已具备。同时,在今年初召开的县人代会、政协会上,一些人大代表和政协委员纷纷提出“要大力发展乡村旅游”,涉及乡村旅游发展的建议和提案达11条。对此,县旅游部门积极尊重民意,不等不靠,带着问题于2月下旬和3月上旬深入到各镇、村进行调研,先后走访了10多个美好乡村点、20多个果蔬种植园、10多家农家乐,跑遍了境内的山山水水、历史文化遗迹,与50多位村民和经营业主进行座谈交流,了解实情和民意。在调研的基础上,结合全县乡村旅游资源特点,整合A级景区、美好乡村点、历史文化、农业生态园(家庭农场)、农家乐、旅游商品生产企业,精心编制了芜湖县“春季踏青、夏季观荷、秋季采摘、冬季养生”四季旅游线路,通过公示后向外界宣传推介。

    3月29日,芜湖县发出全市“美好乡村游”第一车,500多名游客分乘10辆大巴,游览美好乡村示范点官巷,参观木榨油传统工艺,逛生态园,购土特产品,观赏并采摘竞相开放的非洲菊……美好乡村游开展以来,游客络绎不绝,景点气氛热烈,折射出乡村旅游市场的巨大潜力,也坚定了芜湖县发展乡村旅游的信心。

    二、广泛征求意见,把满足游客需求作为实施文化旅游发展战略的有力支撑

    发展乡村旅游是满足城市居民休闲需求和满足农民致富愿望的有效途径,涉及城乡居民的共同利益。旅游产业要发展,必须关注游客的体验与感受。只有游客络绎不绝,乡村旅游才能长久。因此,组织游客进行亲身体验和建言献策,是发展乡村旅游的一招“好棋”。

    3月22日和23日,我们通过市美程旅行社组织了6车251名市区游客,先行体验我县乡村旅游,并向他们征求意见。从两天内征集到的建言,如“各景点要有旅游交通指示牌和讲解员”、“要更加珍爱和利用这里的生态环境”、“民风民俗需要传承、保护和发掘,中益木榨文化园是这里最大的看点!”等,我们不难看出:把发展旅游事业的“决策权”交给游客和导游,的确是有益的选择。

    鉴于此,我们坚持立行立改,及时协调各镇、村对各景点进行了旅游功能完善,重点在乡村旅游点如官巷、后沙、永太等修建了景点道路、观光步道,安装了乡土化的旅游指示牌和形象标识牌;对房前屋后进行刷新,规划农家菜园;引导村民就近兴办农家乐,在装潢风格、菜品上紧扣乡土特色;突出历史文化内涵,提升旅游美感。以“三线三边”整治为契机,加大投入,着力改善景区(点)内外环境,芜屯快速通道、杨黄路、湾红路、湾石路和县城主要路段加大了绿化力度,做到了四季有绿、有色,为通行增添了游趣。同时,各镇结合美好乡村示范点建设,利用农民的房屋墙体宣传三个文明,宣传身边的道德模范,开展星级文明户的评选挂牌活动,加强农村卫生的日常保洁,大力弘扬农村精神文明,收到明显效果。

    为提升接待服务水平,先后举办了2014年芜湖县乡村旅游技能培训会、第一期乡村旅游接待暨农家乐创建、经营业务培训,并组织旅游行业从业人员参加省市各类旅游行业活动。六郎镇安排的2名大学生村官对官巷村、永太村的现场“导游”讲解以及中益木榨文化园的“导游”讲解均获得游客好评。

    三、引导群众参与,把致富村民作为践行党的群众路线教育实践活动的重要抓手

    乡村旅游开发的落脚点就是把美好乡村资源优势转变为经济优势,发展旅游经济,增加群众收入,致富群众。通过调查研究,在开发之初,美好乡村点的群众参与旅游开发的积极性不高、对发展旅游的认识不够。我们便“对症下药”,多次组织镇、村组干部及群众代表到江苏高淳、合肥包河等成熟的乡村旅游景点参观学习,使他们看到了外地群众参与发展旅游致富的生动典型,基本掌握了农家餐馆、农家旅馆、农家超市的成功做法,增强了群众支持、参与乡村旅游建设的信心和决心。

    随着游客的不断增多,一些村民在镇、村的支持下纷纷办起了“农家乐”,不断延伸拓展乡村旅游的功能。六郎镇官巷村村民陶宝贤投资20多万元打造的“多彩池塘”农家乐,很快小有名气,周末时能上六七桌客人,开业以来收入可观。他还在门前承包了一片塘,塘里的鱼现捞现做,“土菜土烧法”,常有等不到座的客人悻悻而归。住在他家隔壁的陶良虎从中看到商机,打算“承接”陶宝贤“消化”不掉的客人,这个从业30多年的老木匠和妻子一起操持装修工作,亭子自己搭、苗圃自己修,加上10万多元的投入,今年7月开业后每天接待三五桌客人。陶辛镇后沙村“沙墩农家乐”依托陶辛水韵景区和荷文化,在荷塘边建起木结构农家餐厅,青虾、塘藕等特色菜肴深受游客的好评。后沙村现已涌现出多家农家乐,还有一名在上海打工的妇女也回家开起了别具一格的“憩息小站”。红杨镇怡龙生态园在景区内兴建了五星级农家乐湖底捞酒店、垂钩休闲木屋和便捷宾馆,形成了“吃、住、玩”一条龙,吸引大量外地游客前来观光度假。江枫农庄、扬子江渔业基地、渔钩沟农庄等则形成了以垂钩休闲、吃农家饭为特色的农家乐品牌。放眼整个芜湖县,仅“三星级”以上农家乐就有11家,而今年新建和正在建设的农家乐更是多达30余家,各美好乡村点还纷纷建起农家超市,一些村民正在筹建农家旅馆。广大村民已经尝到了“美好乡村游”带来的甜头,更多的“陶宝贤”和“陶良虎”们正摩拳擦掌,期待分享美好乡村旅游的致富“红利”。

    火热的乡村旅游也引来了外地客商,红杨山汽车休闲运动文化基地、八仙岛风情园、苏州园林式商业街——瑞坤园等涉旅项目正式签约,利海文化生态园项目明显加快了建设进度。这些,都为乡村旅游的发展增添了活力。

    四、建立工作机制,把乡村旅游打造成芜湖县现代服务业的重要品牌

    现代服务业是国民经济的重要组成部分,是经济发展的新引擎,是提升区域经济综合竞争力的关键环节,而建立健全工作机制,则是提升旅游业、激活壮大现代服务业的必然选择。

    为进一步探索和完善美好乡村旅游服务体系建设,我们建立健全了相关工作机制和投入机制,相继出台了《芜湖县旅游发展总体规划(2011-2030年)》、《芜湖县村庄布点规划(2012-2020年)》、《芜湖县美好乡村建设行动纲要(2013-2020年)》、《芜湖县乡村旅游与旅行社合作机制》、《芜湖县乡村旅游奖励办法》、《芜湖县农家乐发展奖补办法》等。规划了芜湖县珩琅山文化休闲养生旅游区和利海文化生态旅游集聚区,于7月份被市政府列入全市现代服务业集聚区发展规划。下一步,将制定出台芜湖县进一步加快旅游业发展的实施意见、扶持政策,编制乡村旅游发展规划和“十三五”文化旅游业发展规划等,为全县乡村旅游的发展指明方向。

    通过有效运作,全县初步形成了沿芜屯快速通道、湾石路、湾西路三条乡村旅游带,即以六郎镇为主导,将官巷村十三官巷历史文化与乡土文化有机融合,引导村民办好办活“多彩池塘”农家乐、“家庭厨房”、中益木榨文化、休闲垂钓、瓜果和蘑菇采摘乐等休闲体验项目,并串联东湖公园、蟠龙寺、阳光半岛沙滩岛,形成芜屯快速通道旅游线路,沿途美景让游客流连忘返;以陶辛镇为主导,在后沙村打造了“四个景观节点”,开拓了水路“两轴线”景观游步道,同时县政府采取每月一调度,加快推进招商项目利海文化生态园建设,初步形成了紫堤水岸香草园、香湖岛、后沙村、水果采摘园及垂钓、农家乐等为一体的湾石路乡村游线路,进入夏季后,每天吸引游客上千人;以红杨镇为主导,依托万村联动怡龙生态园、红杨山汽车越野基地、山地车越野比赛、珩琅山风景区和西河古镇,形成湾西路乡村游线路,吸引了省内外众多游客,知名度不断提升。与芜湖美程等旅行社建立了合作机制,做到每周发班。目前,全县乡村旅游已进入常态化,除省内游客外,还吸引江、浙、沪等外地游客到县游览。据统计,今年截至8月份,来芜湖县乡村旅游的团队游客达2万余人次、自驾游客达25万余人次,塑造了芜湖县美好乡村旅游品牌。

    目前,全县上下正在加大旅游配套产业建设力度,在解决“游”的同时,加快“吃、住、行、购、娱”五要素相关配套产业建设,着力提升乡村休闲旅游接待能力和服务水平,努力将芜湖县打造成“欢乐芜湖”中一颗跳动闪亮的明珠。(作者系芜湖县文广新局纪检组组长)

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
走进芜湖县 人文历史 旅游风光 政务公开 部门电话 在线访谈 人才招聘
政民互动 社会保险 公积金 物价查询 天气预报 客运查询 交通违章
交通地图 列车时刻 电视预告 万年历 话费充值 邮政查询 常用电话
友情链接
党建网站 市直单位 县直单位 先锋网站 其他网站
关于我们     设为首页     加入收藏     联系我们     管理入口     免责声明
主办单位:中共芜湖县委组织部    承办部门:芜湖县党员电化教育中心
编辑部电话:0553-8912268    E_MAIL:zzbzhoucaide@163.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290196-805