先锋分站: 湾沚镇 六郎镇 陶辛镇 红杨镇 花桥镇
安徽先锋网 芜湖先锋网
设为首页 加入收藏 旧版回顾
站内 站外 高级搜索
天气预报:
用户名: 密码:
更多>>
2018年5月全县镇、村先锋网更新情况通报
2018年5月份全县远程教育终端站点播放情
《芜湖县先锋网》2018年5月份信息采用情
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
关于芜湖县2017年机关工作人员年度考核
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 学习交流
【“党的群众路线在芜湖”征文】走群众路线 创和谐校园
字体:         时间:2014/10/4 8:02:56        稿源:芜湖县群教办

芜湖县第二中学  周茂玉

    作为一名学校教育教学管理者,一直以来,我坚持把师生的根本利益作为全部工作的根本取向,把自觉融入师生, 尊重师生,服务师生,诚心诚意为师生办实事、解难事、做好事,切实解决好师生最关心、最直接、最现实的利益问题,作为检验自己工作的根本标尺。

    通过党的群众路线教育实践活动的学习和践行,我深感自己离这一“根本标尺”还有很远很大的距离。只有更大的投入对师生的爱,走进师生的心田,才能熔铸出爱的校园,才能打造爱的和谐教育环境,实现我的大爱教育梦。

    一、用真心真情走进教师心田,建立教师的安全感和信任感

    校长的角色应该是领队,是指导者。教师最喜欢与心真意诚、襟怀坦白、光明磊落的校长相处,与这样的校长相处共事就有安全感、信任感。那么怎样才能得到这种信任呢?这就需要校长心真意诚的走进教师的办公室,走进教师的课堂,走进教师的生活。只有走进了,才能真正体谅教师的苦衷、难处,才能互换位置的替教师思考,才能提出让教师接受得了的要求,才会制订出切实可行的制度;走进了教师,还需要校长有明察秋毫的洞察力,对他们的一言一语,一颦一笔,一草一动都要观察入微。一旦发现他们有什么要求、愿望等就要主动及时谈心,根据学校的实际情况作出合情合理的处理。

    自开展党的群众路线教育实践活动以来,学校党总支想教师所想,急教师所急。因为学校办学规模不断扩大,学生数、班级数逐年递增,学校在编教师严重不足,每年入编教师数量又极其有限。为了正常运转,学校不得已聘用了一定量的青年教师。

    临聘教师为学校的发展做出了重要贡献,一批青年教师已成为我校教学骨干。但是,他们工作的同时最担忧的就是入编考试,学校领导看在眼里急在心里。上学期,为切实解决教师困难,真正服务教师,提高教师对学校满意度,校长室和学校党的群众路线教育实践活动领导组联席会议决定,学校成立了青年教师考编指导领导组,由校长亲任组长,下设各学科指导小组。明确责任,分工到人,进行专业指导和考前服务。

    指导小组集中了学校各学科资深教师,对考编教师进行分配包干。不仅要求笔试入围后进行说课指导,更具体了指导备考要求,要求指导老师定期与青年教师谈心,检查和督促备考情况,并尽最大可能帮助青年教师解决复习备考期间教学和生活问题。

    指导组成立后立即开始运作,广大考编青年教师非常感动,纷纷表示一定不辜负学校对他们的关怀和厚爱。决心认真备考,努力工作,做到备考和工作两不误,奉献学校,完善自我。

    虽然只是一个身边的小例,但我们可以看出,校长与教师关系的和谐,主要看校长深入群众的程度和方法。在学校,走群众路线就是走教师路线,就是要有艺术化的交际方法,用真诚的心走近教师,走进教师的心田。

    二、用大爱打造爱的校园,营造培养“真人”的阳光殿堂

    校长、老师、学生可以说是构成学校教育教学活动的三位一体。作为学校这个结构中的老师“头领”—校长,要建立怎样的校长与学生之间的关系呢?这需要校长重新定位自己,定位时代特点,转化培养“人才”的基本理念和模式,将培养“真人”作为构建校长和学生关系的根本出发点。要想重构这种关系,校长必须深入学生,进入学生的心灵,真正倾听学生的心声,让学生参与意见、参与学校管理。

    在传统的学校管理中,校长总是披着一张神秘的面纱,让学生感到虚无缥缈,高不可攀。校长就是学校这座金字塔中最绝对的真理,绝对的权威,永远处在金字塔的最顶层。在校长一张大手的掌控下,学生只有默默的服从,没有任何参与学校管理的机会,发表自己意见的权利。谁在校长权威指定的框架内生活的更好,谁就是当之无愧的好学生。

    现代教育理念和形势下,传统意义上的校长与学生关系必须重构,重构这种关系的根本就是校长要走下“金字塔”,走进学生。走进学生,首先一个核心词语就应该是“爱”。因为“教育就是爱,有爱才有教育”。校长只有“爱校如家”、“爱生如子”,才能打造出真正爱的教育的殿堂,才能培养出“真人”“真才”。

    校长要用爱家之心建设和发展学校,努力创造促成每一个学生更好的成长和发展的教育环境,比如学校氛围和环境的建设,就不能以口号和应对上级行政检查形式,而是打造人文环境、文化环境、文明环境、优雅环境。从环境育人的角度,潜移默化学生,让学生从中得到爱的熏陶,爱的启迪。要让学生自己动手,参与设计,参与制作,让学生对学校产生爱之情,产生呵护之感。

    校长要深入基层,走群众路线,用“爱生如”之心关心一切学生,关注学生的一切。要创造一切机会与学生接触,了解学生需求,了解学生心态,了解学生动态,要让学校“全员育人”、“全方位育人”,培养学生的阳光自信心态、开拓创新的精神、敢作敢为的勇气以及责任和担当的意识,彻底打破传统观念,放手让学生参与课堂建设、参与学校管理,参与学校的一切活动,让每一个学生都能真切的感受到:这个学校是“我们”的学校,校长是“家主”,学生也是家庭成员。让学生感到校长是自己学习、成长的伙伴;让学生们在心情舒畅的校园氛围中,相互促进,相互激励,共同发展。塑造出一个个会思维、有能力、头脑充满智慧、内心充满自信和阳光的精彩完善的自己。

    三、改善家校关系,拉近距离,增强家校情感,融合发展

    作为校长不能只在办公室发号施令,而要更多的时间走入年级、走进师生;走出学校,进入家庭。使家校合力达到最大化。

    学生的全面发展需要社会、家庭、学校、自然诸多要素的兼容。学校教育和家庭教育的和谐直接影响到学生的全面发展和学校办学声誉。我们努力做好家长学校的工作,请进来,走出去,利用双休日和节假日,共同研究和探讨孩子的发展,收集家长中的诸多疑惑,进行归纳梳理。形成学生家长和学生互相学习、互相评价,家长和学校互相探讨、共同研究的良好局面。     

    改变过去会议型、报告型的家长会形式,举行多种形式的家长活动。不但让家长了解学校,学校更要了解家庭教育情况。召开部分学生家长座谈会、班级家长座谈会、寄宿学生家长座谈会、走读学生家长座谈会与问题学生家长座谈会等,让家长彻底了解学校的育人环境、育人目标和育人宗旨,以及学校的教育内容、教育方法和教育活动。寻求沟通的桥梁,使家长深刻理解不同的家庭教育与环境对孩子的影响,感化家长,使学校教育真正和家庭教育和谐起来,让孩子每时每刻都处于一种和谐的教育环境之中。有了家长的理解,学校各项工作都能顺利开展,这对促进校园内和谐教育起到积极推进作用,为构建整体化的育人系统、实现学生素质全面和谐发展提供了前提和保证。

    编写家校联系手册,建立家校和谐的互动平台。手册提供了学生在校的学习、生活及表现情况,并留有学生在家中的表现情况及对学校的建议和意见栏,供家长对学生在家期间进行分项综合考核及评价,并反馈到学校。学校整理出家长的建议和意见。在行政会和年级会上归纳、整理,统计家长们的热点问题及学校在某些方面的不足。通过这个互动的平台,不但没有给教师和家长造成多余负担,而且减少了学校和家庭的一些不必要的教育负担,形成一种教育合力,受到学生家长及社会的一致好评。

    党的群众路线教育实践活动开展以来,我校在原来的基础上,又增加了一项 “为民服务”的举措,我们称之为“代理家长制”。我们对寄宿生和留守学生实行“代理家长制”,把学生分配给全校73名党员同志,每位党员做2-3名学生的代理家长,代理家长承担学生学习、生活方面的责任,填补家庭教育的空白。学生在校有什么事,班主任跟代理家长交流处理。有什么难以处理的问题,代理家长和家长联系交流,家长的要求和建议通过代理家长传递到学校,使教师和家长建立起一种亲情关系,形成学校和家长教育的有效合力。

    通过党的群众路线教育实践活动的开展,我们认识到,学校的发展要靠教师,靠学生,靠家长,靠社会。只有从校长做起,学校管理队伍深入群众路线,用真心和爱心,用责任和信任,调动师生的积极性和主动性;用大爱情怀,服务千家万户,用社会、学校的共同力量建设和发展学校。

    让爱洒满校园,让情永驻校园。(作者系芜湖县第二中学副校长)

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
走进芜湖县 人文历史 旅游风光 政务公开 部门电话 在线访谈 人才招聘
政民互动 社会保险 公积金 物价查询 天气预报 客运查询 交通违章
交通地图 列车时刻 电视预告 万年历 话费充值 邮政查询 常用电话
友情链接
党建网站 市直单位 县直单位 先锋网站 其他网站
关于我们     设为首页     加入收藏     联系我们     管理入口     免责声明
主办单位:中共芜湖县委组织部    承办部门:芜湖县党员电化教育中心
编辑部电话:0553-8912268    E_MAIL:zzbzhoucaide@163.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290196-805