先锋分站: 湾沚镇 六郎镇 陶辛镇 红杨镇 花桥镇
安徽先锋网 芜湖先锋网
设为首页 加入收藏 旧版回顾
站内 站外 高级搜索
天气预报:
用户名: 密码:
更多>>
2019年3月全县镇、村先锋网更新情况通报
2019年3月份全县远程教育终端站点播放情
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部2019年部门预算公开
中共芜湖县委组织部2019年“三公”经费
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
芜湖县招录村(社区)党组织书记为镇事
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告二
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告一
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 学习交流
【“党的群众路线在芜湖”征文】立足“六个必须”畅通“最后一公里”在持续优化纳税服务中践行群众路线
字体:         时间:2014/10/4 8:01:08        稿源:芜湖县群教办

芜湖县地税局 丁文胜

    作为窗口单位,地税部门直接面对和服务广大纳税人,肩负着“为国聚财、为民收税”的神圣使命。联系地税工作实际,开展党的群众路线教育实践活动,就是要积极推动机制体制创新,畅通纳税服务的“最后一公里”,拆除征纳关系的“隔心墙”,解决好服务纳税人的“末梢堵塞”,在持续优化纳税服务中践行党的群众路线。

    一、畅通“最后一公里”,必须切实做到立行立改

    主动响应纳税人的呼声,认真解决好纳税人最关心、最直接、最迫切的问题,该做的马上做,该改的立马改,以工作作风的切实转变取信于纳税人。一是做好加法,充分释放政策红利。牢固树立税收经济观,主动融入经济发展大局,找准落实税收政策与服务地方发展的结合点和着力点,加大税收政策落实力度,释放结构性减税等政策效应,推动经济发展方式转变,支持实体经济做大做强,充分发挥税收在促进经济结构战略性调整和优化升级中具有的独特优势和导向作用,统筹做好组织收入和服务发展“两篇文章”,积极推动和服务经济社会科学发展。二是做好减法,切实减轻办税负担。致力解决好基层税务机关和纳税人负担问题,努力简化复杂劳动、减少重复劳动,使基层有更多的精力服务纳税人,使纳税人有更多时间抓好经营管理。实施行政事务扁平化管理,涉及全局的内务性管理、行政管理事项、各类创建工作等,由机关进行统一筹划和组织,从机制上为基层减负创造条件;推进纳税服务管理扁平化,坚持实施征收、服务、申请事项、宣传辅导、发票管理、票证管理等全集中管理,减少服务层级,前置服务环节,用最靠近的服务,为纳税人发展壮大创造优质的税收服务环境。

    二、畅通“最后一公里”,必须牢固树立服务理念

    始终把纳税人放在心中的最高位置,牢固树立全心全意为纳税人服务的理念,在平凡的岗位上履职尽责,勤勉工作,奋发有为。一是强化服务观念。纳税人是社会财富的创造者,是推动社会发展进步的真正英雄。要让每一位地税干部都能明白:地税局本身一分钱税收都不创造,所有的税收全部是纳税人创造的,理应为纳税人提供最好的服务!发自内心地敬畏纳税人、尊重纳税人、感恩纳税人,心中要始终有“一言一行代表着党和政府的形象”这么一根弦,并把这种认知和情感带到日常工作的点滴之中,变“思想自觉”为“行动自觉”,决不能让集体和单位受到抹黑,使地税部门的声誉受到一丝一毫的影响。二是贯穿各项工作。要把服务理念贯穿于各项工作、落实到每个环节,以“纳税人拥不拥护、赞不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为税收工作的出发点和落脚点,使“为国聚财、为民收税”的使命追求成为全体地税干部职工的自觉行动;让纳税人于细微处感受地税部门的温暖,在严格执法中注入人文关怀,把地税执法与倾情服务结合起来,在平凡的工作岗位上将工作做细、小事做好、平凡之事做实,使纳税服务从每一次问候、每一个解释、每一项办理、每一张发票、每一笔税款上得到充分的体现。

    三、畅通“最后一公里”,必须始终坚持改革创新

    必须突出机制创新,破解体制障碍,科学整合资源,前移服务环节,充分释放服务效能,最大限度地方便纳税人。一是构建大服务格局。在深入推进改革工作中,要继续坚持从优化纳税服务入手,着力构建纳税服务大格局,进一步推进纳税服务集约化。办税服务和政策服务是纳税服务的两大核心业务,在大力加强办税服务厅这个平台建设,全面实施“一窗式”服务,推行同城通办,践行“只要推开办税门,就可办成全部事”承诺的同时,又要以纳税人学校为载体,为纳税人打造一个了解、熟悉、掌握政策的平台,推动税收宣传辅导步入专业化、现代化的轨道,使纳税辅导与咨询做到“一个平台收集、一个团队应对、一种声音出去”。二是创新服务新流程。坚持实施同城通办和“一窗式”服务,减轻纳税人的办税负担;规范业务流程,对依申请受理事项按时限划分为当场办结、承诺办结两类,前者必须当场办理,后者实行“前台受理、内部流转、限时办结、统一出件”;所有涉税事项受理后,通过各个流程的时间控制,确保按时按质按量完成工作任务,杜绝纳税人多头跑、反复找的现象发生。

    四、畅通“最后一公里”,必须着力满足服务需求

    积极运用风险管理、税收遵从等先进的管理理念,针对纳税人限于政策理解、办税能力、管理水平等方面的制约因素,客观面临的高低不同的税收风险,主动帮助纳税人降低涉税风险,避免不必要的税收损失,让纳税人实实在在获益、健健康康发展。一是提升服务层次。成立由注册会计师、注册税务师、会计师、经济师系统业务骨干组成的专家服务团队,负责税收风险应对相关涉税政策问题研究与确定、涉税问题咨询的回复以及纳税人学校教务工作;对涉及税收政策问题的回复,原则上以专家服务团队集中研究的意见为准,避免不必要的风险发生,不断提高税收风险应对水平;结合管理服务掌握的情况,有针对性地对纳税人开展上门服务,帮助企业完善风险内控管理,推进税法遵从的长效机制建设。二是实现安全缴税。扎实办好纳税人学校,推进税法宣传与纳税辅导步入科学化,帮助纳税人纠正政策理解上的“偏差”,让纳税人安全缴税。将税收、财务、经济和法律等纳税人需要的各类知识,皆列为教学内容;教师不仅包括系统内业务骨干,还要聘请财政、审计等部门以及企业、中介机构权威专业人士授课,为教学活动提供人才支持;此外,还要充分尊重纳税人意愿,将传统服务方法与现代服务手段紧密结合,注重采取更受纳税人欢迎的服务方式。

    五、畅通“最后一公里”,必须坚持密切联系群众

    深入开展“双联系”帮扶活动,建立联系机制,架设联系桥梁,开启密切联系群众、转变工作作风的窗口,进一步转变地税部门的工作作风,提升服务基层、服务群众的水平。一是深入开展“双联系”活动。当好联系村的贴心人,针对农业基础设施薄弱现状,加大资金扶持力度,提高农业生产保障能力;针对粮油种植效益不高现状,建议村两委合理地开展土地流转,引导大户从事规模经营,有条件地可以申报家庭农场,成立专业合作社;针对村里多余劳动力现状,主动与新芜经济开发区多家企业进行对接,引导他们进厂务工;针对村级组织建设现状,在推进基层组织建设、美好乡村建设、维护社会稳定等多个方面与村两委开展密切合作,有效支持村里各项工作开展。二是主动拓展“一对一”服务。结合“双联系、入百企、一企一组一策”帮扶活动开展,及时将联系企业列入“一对一”服务对象,由地税部门提供“一对一”定人、定期、定点服务。通过此项活动的开展,深入了解服务对象在发展生产、市场经营、纳税办税等方面的困难,并积极为企业出点子、找路子,增强肌体“免疫力”和“发展力”;深入了解了企业生产经营情况、财务核算状况等主要经济指标,摸清企业的税源变化情况,掌握组织收入工作的主动性;深入通过了解纳税人需求,查找税收工作中存在的薄弱点,明确今后工作努力方向,促进办税程序优化,推动服务效率进一步提高。

    六、畅通“最后一公里”,必须着力提升服务水平

    紧紧抓住“人”这个“第一要素”,主动发挥省级文明单位的示范带头作用,积极争当全国文明县城创建的排头兵,保持团队最佳的精神状态,保持队伍的清正廉洁,始终把建设一支让市地税局和县委县政府放心、纳税人满意的地税队伍作为首要任务,大力实施素质提升工程,不断提高服务水平。一是提升服务能力。紧扣工作实际需要,有重点、分层次、多形式地开展好干部教育培训,抓紧加快干部的核心业务能力建设。改进培训方式,实现人才资源的保值增值;完善激励机制,盘活用好人才库;开展能力与业务竞赛,使人人有平台、个个有机会,让每位干部都有提升自我的空间;推进绩效管理,推动工作,提高效率,奖勤罚懒。二是坚定理想信念。全面落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,切实把保持党的先进性和纯洁性贯穿地税工作始终。坚持以人为本和从严治队相结合,不断完善廉政风险和执法风险防控体系建设,切实做到依法征税、廉洁从税。深入推进地税文化建设,让“致诚立人、致公立税”为主要内容的“团队精神”内化于心、外化于形,让每一位地税干部在精神上有所归宿、在价值观上有共同的认知,进一步激发地税干部干事创业的内在动力,不断谱写地税事业发展的新篇章。(作者系芜湖县地税局科员)

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
走进芜湖县 人文历史 旅游风光 政务公开 部门电话 在线访谈 人才招聘
政民互动 社会保险 公积金 物价查询 天气预报 客运查询 交通违章
交通地图 列车时刻 电视预告 万年历 话费充值 邮政查询 常用电话
友情链接
党建网站 市直单位 县直单位 先锋网站 其他网站
关于我们     设为首页     加入收藏     联系我们     管理入口     免责声明
主办单位:中共芜湖县委组织部    承办部门:芜湖县党员电化教育中心
编辑部电话:0553-8912268    E_MAIL:zzbzhoucaide@163.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290196-805