先锋分站: 湾沚镇 六郎镇 陶辛镇 红杨镇 花桥镇
安徽先锋网 芜湖先锋网
设为首页 加入收藏 旧版回顾
站内 站外 高级搜索
天气预报:
用户名: 密码:
更多>>
《芜湖县先锋网》2018年7月份信息采用情
2018年7月份全县远程教育终端站点播放情
2018年7月全县镇、村先锋网更新情况通报
芜湖县2017年度纪检系统科级干部年度考
中共芜湖县委组织部2017年一般公共预算
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 上级精神
守护永不褪色的生命线——写在党的群众路线教育实践活动收官之际
字体:         时间:2014/10/8 8:38:57        稿源:人民日报

    金色10月,中华人民共和国迎来65周年华诞。

  六十五载风雨兼程,六十五载不懈奋斗,在中国共产党的坚强领导下,东方古国涅槃重生,中华民族伟大复兴中国梦从来没有如此真切。

  就在这个国庆长假,人们欣喜地看到,旅游景点难觅公车踪迹,高档餐馆少了公款消费,“问题官员”继续受到严查,身边“一头汗、两腿泥”的干部多了……这些鲜活事例不断刷新人们的习惯认知,让群众真切感受到一种崭新气象。

  这一切,在8600多万名党员乃至13亿多中国人的“记忆麦田”里,烙下了深深的集体印记。

  这一切,源于以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、稳健掌舵,赢得了全党全社会的信任;这一切,源于以习近平同志为总书记的党中央带头贯彻中央八项规定,以作风建设开局起步,一子落、满盘活,赢得了全党全社会的钦佩;这一切,源于以习近平同志为总书记的党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,打出作风建设“组合拳”,广大党员干部清除“四风”之垢,轻装疾进,赢得了全党全社会的拥护。

  开端于2013年6月,收官于这个金秋的党的群众路线教育实践活动,分作两批,自上而下,抓住党建关键问题,顺应群众热切期盼,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,在党的建设史上写下重要一笔。

  开展教育实践活动,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重要而深远的影响

  有两个问题,时常被提起。

  一个是,中国共产党的最大优势是什么?我们党的回答是,密切联系群众,始终与人民群众同呼吸共命运。

  一个是,中国共产党的最大危险是什么?我们党的回答是,脱离群众,鱼水关系被割断,血肉联系被分离。

  这是基于历史和现实得出的颠扑不破的真理。是群众路线,而不是别的什么,成为诸多外国政党专家眼中“中共全部的秘密”。

  “人心向背关系党的生死存亡”,我们党历来有这样的认知自觉。一旦拥有广泛、深厚、可靠的群众基础,就有了在“黑云压城”时“我自岿然不动”的沉稳。

  举什么旗,走什么路,党的十八大给出了有力的回答。然而,要把“两个一百年”宏伟目标由美好设计变为现实图景,将民族复兴中国梦由曙光初现变为满眼璀璨,负重登顶的每一步,风险无处不在,挑战无时不有。从胜利走向胜利的每一次迈进,需要人民群众的鼎力支持,需要全党同志弘扬优良作风以作保障。

  客观看,党员干部的状况总体是好的;冷静想,用几十年时间走过西方国家几百年的路,取得巨大成就的同时,必须化解短时间内积累和叠加的矛盾问题。与艰巨形势、繁重任务相对照,党内不适应不符合的地方还很突出,作风不正不实不廉的问题还很严重。“四大考验”长期、复杂而严峻,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。

  作风建设如逆水行舟,不进则必退。从“为民务实清廉”聚焦到作风建设,从作风建设聚焦到反对“四风”,党的十八大后,在全党开展群众路线教育实践活动反对“四风”顽疾,正是以习近平同志为总书记的党中央基于历史逻辑和现实挑战所作出的战略谋划和必然抉择。

  以身作则率先垂范——以习近平同志为总书记的党中央,带头执行中央八项规定,带头开展批评和自我批评,带头弘扬优良作风,为全党教育实践活动作示范

  以习近平同志为总书记的党中央对如何开展教育实践活动,一开始就确立了高标准,一开始就从自身做起,一开始就讲认真动真格,持续向全党全社会传递信心和力量。

  2013年仲夏,中南海怀仁堂。中共中央政治局召开专门会议,对照检查落实中央八项规定情况,带头查摆“四风”问题,率先开展批评和自我批评。

  为开好这次专门会议,习近平总书记多次听取专题汇报,先后17次作出重要批示。

  无论是中央八项规定的落地生根、枝繁叶茂,还是中央几次反复研究,决定把教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上;无论是中共中央政治局召开专门会议带头开展批评和自我批评,还是秉承求实、务实、扎实理念,始终以“钉钉子”精神聚焦“四风”、反对“四风”,都为教育实践活动指明了正确方向、注入了不竭动力。

  运筹帷幄与见微知著在这里相得益彰。习近平总书记在每批活动的关键节点和环节多次发表重要讲话、作出重要批示,为深入推进教育实践活动提供了重要遵循。2013年6月18日和2014年1月20日,习近平总书记分别出席党的群众路线教育实践活动工作会议和党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,发表重要讲话,为活动高起点高标准高质量奠定了坚实基础。

  总揽全局与亲力亲为在这里并行不悖。习近平总书记和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽同志两批活动分别选择一个省区和一个县作为联系点,示范带动全党开展教育实践活动。常委同志深入实地调研,推动联系点深学真听,在提高思想认识、找准查实问题上先行一步;出席联系点党委常委班子专题民主生活会,指导联系点不搞莺歌燕舞、不放“空炮”“礼炮”,在开展批评上树立标杆;专题听取联系点教育实践活动情况汇报,督促抓住突出问题真整实改、建章立制持续整改,在立说立行、解决问题上高出一筹。

  两批活动两个联系点,3个环节6次发表重要讲话、进行集中指导,力度前所未有。党建专家表示,第一批活动常委同志直接联系指导省区,这在党的历史上是第一次;第二批活动,常委同志坚持内容不少、力度不减、标准不降,释放出中央改作风的坚定决心,增强了人们的信心。

  “政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”在常委同志率先垂范、全程指导推动教育实践活动的行动中,人们看到了党中央抓作风建设的坚定决心,看到了党中央管党治党的政治担当、以身作则的务实作风,看到了共产党人最讲认真的精神气质。

  中央党的群众路线教育实践活动领导小组负责贯彻落实中央对教育实践活动的重要指示,超前谋划部署每个批次、每个环节工作,针对不同层级不同领域不同对象提出具体要求,切实加强工作指导。

  领导带头就是鲜明的导向,上级垂范就是无声的命令。各地区各部门各单位纷纷贯彻整风精神,着力排查作风之弊,认真清除行为之垢。

  学习教育贯穿始终——坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首要位置,坚定理想信念,树牢宗旨意识

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。

  开展教育实践活动,学习是首要任务,学习教育、听取意见是第一环节,“只有把中央精神学习好领会透,查摆问题才能有的放矢,整改落实才会积极自觉”。

  集中学习、研讨交流、个人自学……广大党员干部静下心来读原文、学原著、悟原理,学习教育贯穿于活动的全过程。

  一些活动单位创新方式方法,让人耳目一新。

  沉下心来踏实学。习近平总书记系列重要讲话精神是学习研讨的核心。省区市党委常委班子集中学习7天以上,中央和国家机关、中管金融企业和中管企业、中管高校以及市县领导班子集中学习5天以上。

  带着问题思考学。针对一些党员干部存在的不正视“四风”问题、不动真解决问题的思想表现,各地区各部门各单位开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论,把为民务实清廉理念植根于灵魂深处。

  对照镜子深入学。各地区各部门各单位普遍组织党员干部深入基层,向基层学、向群众学、向实践学,对照群众期盼这面镜子;有的利用红色教育基地开展现场教育,组织观看《周恩来的四个昼夜》《焦裕禄》等影片,深学、细照、笃行。

  确保学习时间,丰富学习内容,注重学习实效。巡回宣讲、远程教育、身边人讲身边事、编印“口袋书”……基层单位因地制宜抓学习;各地区各部门各单位纷纷举办专题报告会,开展马克思主义群众观点和党的群众路线学习教育。

  “以前总拿镜子照别人,这次好好照了照自己,真是出了一身冷汗。”一些参加集中学习的领导干部感慨。

  一个可喜的现象是,中央编写的《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》《论群众路线——重要论述摘编》等学习读本,印发1.45亿册,被各级党员领导干部摆在案头桌面,随时研读、深入学习。

  一个鲜明的特点是,从一开始,各级就鼓励领导干部自己讲党课,76.7万名省市县领导干部讲党课131.5万场。一些党员干部反映,领导干部长期在一线,干在基层、很懂基层,既有不少“一招鲜”,又有许多理论概括,管用、“解渴”。

  轻视的思想、观望的心态、敷衍的态度、担心的情绪一一被抛诸脑后。认识在反躬自省中深化,共识在交流讨论中达成,活动从一起步便扎实稳健。

  查摆问题从严从实——聚焦“四风”、对准焦距、找准穴位,强化“找不出问题就是最大问题”意识,不“走神”、不跑偏

  打铁还需自身硬。

  对教育实践活动,中央要求明确,“以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点”。

  听取意见工作也是如此。各地区各部门各单位领导班子和领导干部,一方面作为活动组织者,积极部署推进;一方面作为参与者,主动把自己摆进去,广纳各方意见建议。

  听得到意见,才能找得到问题。通过走下去访,坐下来听,委托调查,开通热线,发函咨询,问计网络……各地区各部门各单位领导班子、领导干部对“谁来听意见”和“听谁的意见”这两个关键问题有了更清醒的认识、更务实的行动。

  “您对我部作风建设的总体评价?”“您对我部在反对‘四风’方面有何意见建议?”这是财政部活动征求意见表中的部分内容。

  四川紧扣“四风”选取典型事例,各级领导班子深入开展典型事例专题分析,集体“会诊”剖析根源。

  “干田间农活”“做企业员工”“当办事群众”,浙江长兴县党员干部在民情体验中受教育、在融入群众中听意见、在换位思考中找差距。

  ……

  针对活动中存在的听取意见不聚焦、查摆问题不深入的现象,各地区各部门各单位坚持真开门、开大门,真听意见、听真意见,普遍以“背靠背”形式征求班子成员、下级单位负责同志、工作对象和服务对象的意见建议。

  下基层、访民情,不少领导干部走到了从没到过的边远贫困村,许多领导干部以普通市民身份体验排队看病、公交出行。“真切感受到老百姓有多难、自己离群众有多远,产生了猛击一掌的警醒。”一些领导干部发出感慨。

  “问症”于群众,“求医”于基层,多数群众不满意的坚决补课、返工。人们从领导干部带头听取意见中,感受到党切实转变作风、密切联系群众的诚意和决心。

  “开放式”征集、“恳谈式”倾听、“蹲点式”调研、“体验式”查访、“会诊式”把脉……多渠道多角度听意见,问题一个一个收集起来,“四风”一风一风梳理出来;自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议……责任一步一步分解到人,整改举措一项一项落实到位。

  不避重就轻、不遮遮掩掩,不以工作问题代替“四风”问题,不以笼统的班子问题代替个人存在的问题……各地区各部门各单位紧紧扭住“四风”,不“走神”、不跑偏,为对照检查、开展批评和自我批评打下良好基础。

  开展批评动真碰硬——贯彻整风精神,拿起锐利武器,召开高质量专题民主生活会和组织生活会,真刀真枪触及灵魂

  批评和自我批评是党的优良传统、有力武器。曾几何时,这个武器却“生了锈”,一些民主生活会开成了工作总结会、评功摆好会,相互批评成了相互表扬,自我批评成了自我吹捧。

  专题民主生活会是教育实践活动的关键,能不能恢复弘扬优良传统,重拾、擦亮“生锈”的武器,祛思想之尘、除行为之垢,事关活动能否收获实效,各方高度关注。

  习近平总书记强调,“这次教育实践活动,要在批评和自我批评上好好下一番功夫。”

  在广泛深入征求意见的基础上,一个思路日益清晰起来:在专题民主生活会前充分开展谈心交心,“把问题谈透、把思想谈通、把意见谈好”。此后,由中央纪委、中组部和中央群众路线教育实践活动领导小组联合发出通知,要求“普遍开展谈心”“有话讲在当面,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前”。

  有了正确方法的指引,谈心交心别开生面:

  一把手与班子成员、中央督导组与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志逐一见面,点明问题、坦诚沟通,把矛盾和问题解决在会前。

  各活动单位党委(党组)书记多次与问题反映较多、思想有疙瘩的同志谈心。一些省区党委主要负责同志与部分班子成员谈了5次以上。有的中管高校党委书记和校长就平时沟通不够的问题多次谈。

  2013年9月至12月,第一批活动单位陆续召开领导班子专题民主生活会。2014年5月至8月,第二批活动400多个地市级、2000多个县级领导班子陆续召开领导班子专题民主生活会。3000多名党的中高级领导干部,众多县处级以上领导干部,贯彻整风精神,大胆使用批评和自我批评的有力武器,受到了一次深刻的民主集中制教育,历经了一场深刻的思想政治洗礼。

  各地区各部门各单位一把手带头开展批评,对每名班子成员提出批评意见;班子成员勇于对一把手提出批评,不放“空炮”“礼炮”;班子成员之间不搞莺歌燕舞。绝大多数同志主动谈了房产、配车、家属子女从业、秘书配备等情况,接受大家批评和监督。

  “摒弃私心杂念、不搞一团和气,自我批评触到痛处、开展批评抹开情面。”中央教育实践办负责人表示,专题民主生活会开出了党内生活新气象。许多上个世纪60、70年代出生的干部坦言,自己没有经历过战火考验,最缺的就是严格的党内政治生活锻炼,这次真是补了课、充了电。

  真批评带来大变化。一项对46名省部级领导干部和68名市县级领导干部的调研显示,许多主要领导干部着力纠正“家长”作风,放下身段、接受批评,深切体会民主集中制的丰富内涵;不少班子成员反映,捅开了“窗户纸”,有话讲在当面,“当时脸上火辣辣,事后心里热乎乎”。

  标杆引领之下,300多万个基层党组织,比着学、跟着做,专题组织生活会同样有声有色、亮点频出。在涉及6900多万名党员的民主评议中,被评为“好”的占78.8%,“一般”的占20.6%,“差”的占0.6%。

  “大排查”旨在“大扫除”,“洗洗澡”更要“治治病”。专题民主生活会和组织生活会所查摆出的问题,一步一步转化成整改落实的成果。

  立说立行真改实改——在兑现整改承诺上一抓到底,在深化专项整治上一抓到底,在完善制度体系上一抓到底

  “中央和国家机关取消、下放600余项行政审批等事项”“河北1.7万辆‘O’牌车全部取消”……活动中,各地区各部门各单位破除官场陋习、攻坚顽症痼疾,依靠群众扎扎实实整改,赢得群众真真切切满意。

  从活动一开始就改起,从群众反映强烈的问题改起。中央确定21项专项整治任务,集中整治文山会海泛滥、“三公”经费开支过大、超标超配公车和办公用房、滥建楼堂馆所、群众办事难、落实惠民政策缩水走样、拖欠群众钱款、奢华浪费建设、领导干部天价培训等问题,狠刹“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“舞台上的奢华”“会所中的歪风”。

  形式主义得到有效整治。各地区各部门各单位普遍精简会议文件24%以上、评比达标表彰活动31.2%。领导干部出席活动和宣传报道均大幅减少,下基层次数多了,陪同人员减少,公务接待简化。

  官僚主义得到有效整治。中央和国家机关、省区市审批提速30%以上,查处“吃拿卡要”“庸懒散拖”问题5万多个、6万多人,清理清退“吃空饷”16.2万多人,一大批涉法涉诉、征地拆迁、上学就医等方面侵害群众利益行为被坚决纠正。

  享乐主义得到大力治理。各地区各部门各单位清理超标超配公车11.4万多辆,清理党政领导干部企业兼职6.3万多人,兼任多个职务的领导干部普遍只留一处办公用房,普遍取消违规配备的“O”牌车和军警号车。

  奢靡之风明显收敛。各地区各部门各单位压缩“三公”经费达530.2亿元,查处公款送礼、公款吃喝3083起,关停转型违规会所457家。繁复的数字背后,是亿万群众心中的温暖,这些压减下来的费用,普遍投在民生领域、用于小微企业减税减负。

  制度力量得到进一步彰显。从中央八项规定到《党政机关厉行节约反对浪费条例》再到《党政机关国内公务接待管理规定》,中央先后出台19项制度,加强顶层设计,标出“红线”、划出“雷区”,筑起反“四风”的法规堤坝。

  一些发生在群众身边的不正之风得以纠正,各地查纠城乡低保错保漏保151.4万多人,查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私问题5545个、6494人,查处对群众“打白条”、耍赖账问题1.6万多个、5.1万人。

  许多群众感慨,“人情负担轻了,办事成本低了,社会风气确实好多了!”

  不少领导干部反映,反“四风”治好了自己的“亚健康”,也把自己从文山会海、迎来送往中解脱出来,有更多精力服务群众了。

  中央教育实践办从随机走访的342个村和社区了解到,基层干部作风明显好转,群众办事更加方便,社保低保、户籍计生等民生事项很快就能办好。

  一年多来的教育实践活动,始终聚焦“四风”、反对“四风”,各级党员领导干部受了教育警醒,领导机关、领导班子、领导干部的作风有了切实转变,人民群众有目共睹。

  起跑决定后程。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中,教育实践活动开了好局、起了好步,闯出了改进党风政风新局面,为许多具有新的历史特点的伟大斗争作了思想上组织上作风上的准备。

  作风建设永远在路上。教育实践活动有期限,加强作风建设无止境,一丝都不能放松,一刻都不能停顿。奋斗未有穷期,攀登未有巅峰,抓住群众路线,搞好作风建设,我们的党和人民就有了无穷的信心和无尽的力量。“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,伟大的中国共产党必将不断以坚实行动,守护这永不褪色的生命线。

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
走进芜湖县 人文历史 旅游风光 政务公开 部门电话 在线访谈 人才招聘
政民互动 社会保险 公积金 物价查询 天气预报 客运查询 交通违章
交通地图 列车时刻 电视预告 万年历 话费充值 邮政查询 常用电话
友情链接
党建网站 市直单位 县直单位 先锋网站 其他网站
关于我们     设为首页     加入收藏     联系我们     管理入口     免责声明
主办单位:中共芜湖县委组织部    承办部门:芜湖县党员电化教育中心
编辑部电话:0553-8912268    E_MAIL:zzbzhoucaide@163.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290196-805