先锋分站: 湾沚镇 六郎镇 陶辛镇 红杨镇 花桥镇
安徽先锋网 芜湖先锋网
设为首页 加入收藏 旧版回顾
站内 站外 高级搜索
天气预报:
用户名: 密码:
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
2018年9月份全县远程教育终端站点播放情
2018年9月全县镇、村先锋网更新情况通报
《芜湖县先锋网》2018年9月份信息采用通
芜湖县离任村干部认定对象公示(十七)
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 理论评论
全省第二批党的群众路线教育实践活动纪实
字体:         时间:2014/10/20 10:15:15        稿源:安徽日报

    补精神之“钙”,除“四风”之害,祛行为之垢,立为民之制。按照中央部署,今年1月,全省第二批教育实践活动拉开序幕。

  这是一场触及灵魂的精神洗礼。全省16个省辖市、105个县市区的13.5万多个基层党组织、310多万名党员,投身于时代“大考”,砥砺思想,净化作风。

  照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。广大党员干部在返本归真中拨亮信仰灯火,在正风肃纪中重塑良好形象,亮出了一份份作风建设的成绩单。

  这是一次抓铁有痕的作风锤炼。9个月来,第二批活动参加单位以“三严三实”为标尺,以焦裕禄精神和沈浩精神为镜子,善始善终、善作善成,锤炼了执政党党纪党风,催生了全社会新风新貌,赢得了人民群众的认可和满意。

  3月25日至27日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山来皖调研时,对我省教育实践活动给予高度评价,认为“安徽活动取得了很好的成绩、创造了很多经验”。

以上率下 树立标杆

  19位省领导分别选择1个省辖市或省直管县作为活动联系点,并确定1个县(市、区)进行重点联系指导;市县领导干部建立活动联系点5322个;省委督导组累计深入活动单位调研指导3200多次

  1月23日下午,合肥稻香楼宾馆礼堂气氛热烈。全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,吹响了第二批教育实践活动的嘹亮号角。

  坚持领导带头、以上率下,是第一批活动积累的宝贵经验,也是第二批活动必须坚持的重要原则。省委书记张宝顺强调:“要坚持一把手示范带动、一把手组织推动,进一步落实各级党委(党组)这个责任主体和一把手第一责任人的职责,形成‘一把手抓、抓一把手’的工作机制。 ”

  行胜于言。省委书记张宝顺、省长王学军、省政协主席王明方、省委副书记李锦斌等19位省领导,分别选择1个省辖市或省直管县作为活动联系点,并确定1个县(市、区)进行重点联系指导,以实际行动为各级领导干部作出示范、树立标杆。张宝顺先后6次深入联系点合肥市、庐江县,悉心调研指导。其他省领导都多次深入联系点调研,听取情况汇报,给予细致指导,示范带动和推进全省教育实践活动。

  2月26日,张宝顺深入庐江县调研指导第二批党的群众路线教育实践活动。在冶父山镇幸福村,他与镇村干部、党员群众面对面交流,征求意见建议。得知党员参与热情很高、各项工作进展顺利,张宝顺高兴地说,第二批活动在群众家门口开展,广大群众期望值更高,要坚持高标准、严要求,转变工作作风,加强基层组织建设,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。

  6月份,张宝顺分别利用3个半天时间,全程参加指导合肥市委和庐江县委常委班子专题民主生活会。进入整改落实、建章立制环节后,他又多次了解活动进展情况,对落实中央和省委部署、抓好整改工作提出明确要求。合肥市、庐江县以此为动力,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,精心组织、狠抓落实,做好教育实践活动每一环节工作,在全省各市、县中发挥了示范带头作用。

  领导带头就是鲜明的导向,上级垂范就是无声的命令。在省委的示范带动下,各级领导干部特别是一把手,谋在前、走在前,做样子、树标杆,努力做到认识高一层、学习深一步、实践先一着。 16个省辖市和105个县(市、区)均成立了由党委主要负责同志任组长的活动领导小组,建立党员领导干部活动联系点5322个,做到高标准定位、高起点谋划、高要求推进。

  池州每名市级班子成员分别建立2个活动联系点,并安排2名市委常委督导1个县(区)的活动,加强对活动的领导和指导。定远县委要求,全体常委带头做到“六个一”:写一本学习笔记、上一次党课,记一本走访日记、定一个基层联系点,建一个“四库”(困难库、问题库、建议库和成果库)清单、作一个公开承诺。

  从严要求,全程督导。活动之初,针对机关和基层等不同类型单位特点,省委教育实践活动领导小组研究制订了“1+8”活动方案,明确各领域突出问题和工作重点,做好分类指导。省委抽调170人组成16个省委督导组,选配8位省级党员领导干部分别担任省委督导组第一组长,拧紧螺丝、上紧发条,强化跟踪问效。

  活动期间,省委督导组累计深入活动单位调研指导3200多次,收集意见建议20800多条。全省市、县(市、区)和乡镇、街道也分别派出督导组1564个、指导组11697个,实现了督导工作全覆盖。

深入学习 固本培元

  市、县(市、区)委班子开展集中学习5天以上,进行专题研讨交流3次以上;县处级以上党员干部参加“三严三实”集中学习44900多人次;基层党组织书记专题培训班举办711期,培训56000多人

  理想长存,才有活的灵魂。信念丧失,堤坝就会崩溃。 “四风”问题的出现,根源在思想“总开关”松动。 “根”除,才能“风”止。

  第二批活动单位把学习教育作为头道工序,坚持学习为先、以知促行、知行合一,坚定理想信念,强化宗旨意识。

  集中学,专题学,讨论学。各级领导班子和党员领导干部采取集中学习、座谈研讨、辅导交流等多种形式,带头开展学习教育,充分发挥示范表率作用。全省市、县(市、区)委班子开展集中学习5天以上,进行专题研讨交流3次以上。

  读原著,深思考,勤对照。各地各单位组织党员干部联系实际,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,研读党章和中央规定书目,不断增强宗旨意识和群众观念,坚决克服“信仰危机”和“本领恐慌”,努力解决“总开关”问题。同时,编发《教育实践活动十清楚十明白简明问答》105.5万余份,提高了基层党员干部学习教育的针对性和实效性。

  许多农村党员常年在外务工,春节返乡期间是组织他们参加学习教育的难得机会。泗县流动党员春节一到家,就收到了党组织的学习“大礼包”:一套学习资料、一本学习笔记、一封慰问信、一张所在党组织联系卡。 “我长年在外面跑,平时组织生活过得少,这次一回来,组织上就召集我们过组织生活,让我感受到家的温暖。 ”濉溪县铁佛镇流动党员李三长激动地说。

  不是等等看,而是马上干。春节期间,各地普遍组织开展村党组织书记作一次动员讲话、上级党组织负责人作一次群众路线教育辅导报告、集中开展一次专题讨论等“六个一”活动,抓好党员干部学习教育,特别是将每一名流动党员组织起来,确保教育实践活动“教不漏项、学不漏人”。据统计,全省上级党组织负责人到村作辅导报告40900多场,村级组织党员干部集体学习103800余次,邀请先进典型介绍事迹31100余人次。

  阳春时节,惠风和畅。习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,明确提出“三严三实”的要求。从4月份开始,省委决定用一个月左右时间,在全省党员干部中开展“三严三实”集中学习教育。全省县处级以上党员干部参加“三严三实”集中学习44900多人次;各级党校、行政学院将“三严三实”列为干部教育培训重要学习内容,举办485期培训班,培训34300多人;举办基层党组织书记专题培训班711期,培训56000多人。

  “沈浩精神是安徽一面鲜艳的旗帜。 ”按照中央部署,我省提出远学焦裕禄、近学沈浩,以先进典型为镜,向先进典型看齐,引导党员干部深学、细照、笃行,做焦裕禄、沈浩式的好党员、好干部。

  学习是最好的“镜子”。在学习中找到差距、看到不足、受到教育、触及灵魂,进而清洗思想灰尘,是党员干部的共同感受。

  “村干部是针鼻大的官,管着针鼻大的事。但就这小小的针鼻子却穿着上下各方千条线。 ”六安市舒城县城关镇幸福村党委书记杨龙和表示,要以沈浩为镜,洗去脸上的“官颜灰”,甩掉工作中的“花架子”,遏制“享乐欲”,根治“奢靡病”,以为民、务实、清廉的形象,赢得群众的信任和拥护。

  以知促行,以行促知。党员干部把教育和实践有机结合起来,推动学习成果转化为直接联系服务群众的实际行动。

  “当了十几年村官,我只专注了一件事,那就是修路。一条出山路,一条致富路,一条连心路。这第三条路还没有修好,要永远修下去,因为只有干部群众心连心,才能把事情干好,背离群众诉求,再多的努力也是徒劳。”芜湖市南陵县何湾镇龙山村党总支书记胡太平说。

  正反典型对照,学习效果更好。省里组建先进事迹报告团,赴省辖市和部分县(市、区)巡回报告20场;选择一批违法违纪典型案例,编发活动警示教育资料17.3万余份。各市、县(市、区)举办先进事迹报告会2855场,组织参观廉政警示教育基地和廉政文化图片展30.4万余人次。

  大海航行,唯有信仰的灯塔才能穿透迷雾,指引前行的方向。随着学习教育持续深化,理想信念的灯塔越发明亮,群众路线的坐标更加清晰。

  “干部脚上有土,群众心中不堵。 ”安庆市委主要负责同志深有体会地说,干部要带着责任,带着感情,深入群众,不断疏通群众心中的“堵”,解开群众心中的“结”,努力用干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。

敞开大门 找准问题

  市县两级领导班子成员深入基层38500余人次、召开座谈会11300多场;各级党员干部走访群众232.4万余户,共征求到各类意见建议75.6万余条

  深入群众,查找问题,才能为改进作风把正方向,定准目标。各地各单位坚持“面对面”与“背靠背”相结合,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,广泛听取群众意见,深入查找班子和个人在“四风”方面存在的突出问题。

  “你在返回家乡以后,看到家乡有了哪些变化? ”“你对群众路线教育实践活动的开展有什么建议? ”针对我省外出务工人员较多的实际,各地党组织抓住春节人员集中返乡的有利时机,组织开展“五必访五必问”活动,95%以上的党员干部进村入户面对面听取意见。阜阳市组织开展“四级书记走访农民工”活动,了解全市280万农民工所思所想所盼,共征求意见建议10716条。

  “只有让群众愿提、敢提、真提,才能在征求意见过程中真正听到真心话、找到真问题,才能在解决问题过程中找到‘最大公约数’。 ”蚌埠市积极组建“群众评议团(组)”,让党员群众自己推选出的代表人物参与教育实践活动,帮助各级领导机关、领导班子和领导干部找准存在问题,提出解决问题的意见和建议,监督活动开展情况。

  找不到问题就是最大的问题,听不到意见就是最大的意见。除了“请上来听意见”“走下去问意见”,马鞍山市还“多渠道找意见”,通过开展社会调查、市长公开电话、效能办投诉、法律援助中心等渠道,查找“四风”问题线索,全市党员干部共访问群众17万余人次,收集意见建议20861条。

  “脚下多沾一些泥土气,身上多带一点汗水味,群众就会把我们视为‘自己人’,乐意与我们分享他们的喜事、忧事和烦心事。 ”宣城市宣州区孙埠镇党委书记胡建强说。该镇党委要求每名党员干部采取徒步方式践行“335”行走计划——走访群众不少于30户,走访企业不少于3家,步行距离不少于50公里,确保村组走访、征求意见全覆盖。

  “亲,期待您积极参与,欢迎拍砖、吐槽……”不少单位创新方式方法,利用官方微博征求意见,让人耳目一新,引来不少网民“点赞”。一些网民表示,运用新媒体征集社情民意,听取网民的意见建议,让大家感受到了诚意,才能听到更多真意见。

  针对个别地方征求意见聚焦不够、画像不准等问题,3月24日,省委活动领导小组采取“上级点”的方式,召开市县两级活动专题点评通报会,结合近年来巡视工作、年度考核中发现的问题和平时掌握的情况,对涉及各地的“四风”方面问题进行集中反馈点评,并对问题突出的10个县(区)进行“一对一”重点点评。

  征集最真实的意见,查找最突出的问题。各地各部门聚焦“四风”问题,不“走神”、不“散光”,认真开展“四对照四查摆”活动,即对照党章和中央八项规定,查摆贯彻落实作风建设要求情况;对照征求到的意见建议,查摆作风建设存在的突出问题;对照保持优良作风的先进典型,查摆作风建设差距和不足;对照警示教育典型案例,查摆作风建设上存在的苗头性、倾向性和潜在性问题。

  据统计,全省市、县(市、区)两级领导班子成员深入基层38500余人次、召开座谈会11300多场,各级党员干部走访群众232.4万余户,共征求到各类意见建议75.6万余条。市、县(市、区)委常委班子及成员分别梳理出“四风”问题3180余个、18600余个,为对照检查、开展批评和自我批评打下良好基础。

见筋见骨 开展批评

  市县两级常委班子专题民主生活会平均提出相互批评意见180多条,党政正职平均每人收到批评意见20多条、班子成员平均每人10多条

  开出一次高质量的专题民主生活会和组织生活会,是深入扎实开展教育实践活动的关键环节,也是对党员干部的政治考验。

  “查准、剖透、写实。 ”各地按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,撰写对照检查材料,反复修改,努力画准“集体像”和“个人像”。

  研究制定审核要点、审核程序,专门发出“回头审”工作通知,认真做好对照检查材料审核。张宝顺亲自审核了省辖市市委班子、党政正职和所联系市、县委班子及成员的75份材料,王学军、王明方、李锦斌等省领导也认真审核了联系点班子及成员的材料,提出具体审核意见。省委活动办、省委督导组累计反馈书面修改意见2.9万余条,各级领导班子材料普遍修改10轮以上,党员领导干部材料普遍修改10稿以上、有的多达20余稿。

  开展广范围、多层次、有深度的谈心交心活动,努力统一思想、化解矛盾、形成共识,是开好专题民主生活会和组织生活会的重要基础。

  真心换真话,真心换真诚。认真落实“四必谈”要求,坚持以指出问题和不足为主,坦诚相待沟通思想,推心置腹交换意见,努力做到“六个谈透”,消除了彼此隔阂与误解,形成了共识与合力。据统计,市、县(市、区)委班子主要负责同志与其他成员谈心谈话4400余人次,班子成员相互谈心谈话20300余人次。

  针对部分党员干部存在的怕问题找多了被抓辫子、根源挖深了会丢面子、意见提重了结下梁子等“三怕”思想,省委鲜明亮出“不抓辫子”“不打棍子”“不装袋子”的态度,引导党员干部放下思想包袱,打开顾虑心结。

  开门见山讲问题,真刀真枪提意见,满腔热情帮同志。民主生活会上,空话套话不见了,细枝末节不谈了,“一团和气”不复存在了,批评和自我批评的锋芒直指世界观、人生观、价值观的根本问题。

  “向我看齐、向我开炮”。一种久违的率真会风,让人凛然振作。

  “喜干领导看得见的事,忘了群众期盼的事”“不能很好地听取别人的意见建议,存在自己说了算的现象”“在政绩观上,重显绩轻潜绩,对打基础、谋长远的事情过问得少”……各级“一把手”自我批评深挖根源,主动揭短亮丑,营造了批评和自我批评的浓厚氛围。

  不放“礼炮”、不放“空炮”。相互批评直奔主题,不遮掩、不回避。

  有的对单位一把手提出,“唯上轻下”的形式主义、动辄斥责别人的“老爷作风”严重;有的提醒,要增强原则性,克服好人主义;有的建议,要注意工作的科学性,不要急于求成。

  “脸上火辣辣,心里热乎乎。 ”会议结束了,有的同志拿着纸巾擦着额头上的汗珠。党员干部普遍反映,这是自己入党以来经历最严格的党内生活锻炼,是一次深刻的思想体检,既红脸出汗,又加油鼓劲,让人刻骨铭心、终身难忘,达到了“红红脸、出出汗”“加加油、鼓鼓劲”的效果。

  完成规定动作后,合肥、蚌埠等5个省辖市常委班子还做了一道“附加题”,紧扣各自存在的突出问题,开展了“聚焦‘四风’、深查‘四观’”专题讨论,通过“三查三认”,深入查找解决“四风”突出问题,切实端正政绩观、权力观、利益观、群众观;105个县(市、区)委常委班子成员进行了回应表态发言,谈体会、谈感受、谈整改,开得接“地气”、有特色。

  据统计,全省市县两级常委班子专题民主生活会平均提出相互批评意见180多条,党政正职平均每人收到批评意见20多条、班子成员平均每人10多条。

  按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,各基层党组织组织支部班子成员和普通党员,严肃认真地进行批评和自我批评,组织召开党员大会,民主评议党员196.6万人。

立行立改 取信于民

  各地各单位制订整改方案10200多个,初步解决“四风”问题13900余个,查处“四风”问题典型案例1280多个,把实事好事办在了人民群众的心坎上,以解决问题的实际成效赢得群众“叫好”

  新风新范何处立?解决问题是真章。各地向问题“叫板”,动起来、改起来,积小胜为大胜,以解决问题的实际成效赢得群众“叫好”。

  “第二批教育实践活动更直接面对群众,更贴近基层一线。越是‘末梢神经’,越牵涉具体矛盾问题,越关涉群众切身利益,桩桩件件都不是小事。 ”当涂县委负责人说,这就要求第二批活动更务实、更接地气,不等不靠,立行立改。

  喊破嗓子,不如甩开膀子。各地“一把手”既带头示范,又统筹推进,针对征求到的意见和会上查摆出来的问题,逐项列出问题清单,研究提出切实可行的整改措施,并向党员群众公布整改方案,作出整改承诺,自觉接受监督。

  据统计,各市、县(市、区)委结合自身实际,制订专项整治方案273个,第二批活动单位领导班子共制订整改方案10200多个。

  一条条意见,就是一道道考题。毋庸讳言,无论是“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,还是“慵懒散、奢私贪、蛮横硬”的老爷作派等,在一些地方和部门还不同程度存在。各地对党政机关、执法部门、窗口单位等作风情况,进行明察暗访,并对发现的“四风”方面典型案例进行通报和曝光,督促各单位及时纠正问题,确保作风“痼疾”不反弹。

  既治“流行病”,又治“地方病”。我省把解决群众利益诉求、党员干部作风和群众工作能力三类问题作为重点,深入开展“五整五建”专项行动,剑指沉疴顽疾。针对安徽实际,突出抓住吃喝风、红包风、赌博风、走读风“小四风”问题和乱占土地、乱建私房以及渔民上岸安居工程等重点问题,赢得了群众满意。

  意见,从群众中来;效果,也到群众中去。各地发扬“钉钉子”精神,不等待观望、不敷衍塞责,从群众最不满意的地方改起,从联系服务群众的薄弱环节抓起,把实事、好事办在了人民群众的心坎上。截至9月底,各地累计解决“四风”突出问题13900多个。

  “做梦都没想到,能过上这样的好日子! ”坐在新家敞亮的客厅里,东至县大渡口镇渔民陈德建满脸欣喜。在水上“漂”了几十年,如今他不仅在镇上安了家,还做起水产生意,日子红红火火。

  以船为家、靠水谋生的渔民,收入水平较低,生活普遍困难。我省将解决这一群体的生产生活困难问题,作为检验活动成效的重要内容,综合解决2.2万多户以船为家渔民上岸安居问题。目前,已有1.3万多户像陈德建一样的渔民“洗脚上岸”,过上踏实的幸福生活。

  一个个多年积存的问题得到解决,让群众感受到活动带来的新变化新气象,曾经的距离正在拉近。

  正风肃纪,加大问责力度,严肃查处各种违规违纪行为,曝光侵害群众利益行为典型案例,起到了有力的震慑和警示作用。同时,结合巡视、督导和暗访中发现的问题,组织开展以“四个防止”为主要内容的整改落实“回头看”活动,督促各地各单位查死角、堵漏洞、建机制,切实保证整改效果。

  活动开展以来,全省共查处公款吃喝、收受红包等“四风”问题典型案例1280多个;查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私问题99个,处理173人;查处拖欠群众钱款克扣群众财物624起,处理423人;查处征地拆迁、涉农利益、安全生产、食品药品安全、环境保护、教育事业、医疗卫生等领域损害群众利益案件6500多起,处理6942人。

建章立制 扎紧“笼子”

  市县两级党委共确定重点制度建设计划353个。各地各单位累计新建制度20900余个、修订制度10100余个,从源头上堵住不正之风滋生的漏洞,让行之有效的机制落地生根,为改进作风提供持久推动力量

  “以前迎来送往比较常见,现在不行了,无公函的公务活动和来访人员,一律不予接待和报销相关经费。 ”肥东县响导乡党委副书记许俊国说,严格的制度规定,也给基层干部松了绑,可以腾出更多精力服务群众。

  作风建设,群众最担心的是“开头紧,中间松,结尾还是空”。 “风过又回头”带来的失望和不满更甚。我省积极探索,破解作风建设中制度缺失和制度障碍问题,扶正祛邪,标本兼治,确保持续不断地改进作风、始终如一地保持优良作风。

  着眼深挖“四风”问题背后的制度机制根源,省级层面重点围绕改进作风建设、促进勤政廉政、维护群众利益、加强基层基础、公权阳光运行等5个方面,建立长效机制。市县两级党委共确定重点制度建设计划353个。

  落得了地,管得了事。各地各单位按照“精而管用”要求,认真抓好制度的研究论证,有针对性地做好“废改立”工作,既着力纠正面上“四风”问题的各种表现,又从规章制度、体制机制等方面,规范党员干部行为、权力运行,为改进作风提供持久推动力量。截至9月底,各地各单位累计新建制度20900余个、修订制度10100余个。

  制度“笼子”越扎越密、越扎越牢,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,大到行政用权、小到吃住行游都套上了“紧箍”。不少领导干部说,教育实践活动让自己心中有了敬畏之心、底线思维,原来司空见惯的陈规陋习再也不敢小视。

  “红线”划出来了,“高压线”架起来了,干部队伍风气为之一新,党风政风民风有了显著转变。

  “领导就得骑马坐轿”的特权意识式微了,“为人民服务”的宗旨不断增强;“有权不用、过期作废”的谬论破产了,“公款姓公、公权为民”的逻辑深入人心……党员干部普遍反映,经过教育实践活动,使自己在思想上“加油”、能力上“充电”、作风上“防疫”,站稳了群众立场,增进了与群众的感情。

  公车私用难觅踪迹,公款消费少了身影,“问题官员”连连受到严查,“一头汗、两腿泥”的干部多了……这些鲜活事例刷新着人们的习惯认知,让群众真切感受到一种崭新气象。不少群众拍手说,党的好传统、好作风又回来了,整个社会风气确实比以前好多了。

  “和以前大不一样了。 ”这是群众当前对党员干部的新评价。哪里“不一样”?和县西埠镇鸡笼山村村民贾德松说:“干部作风更实了,吃喝少了、下基层多了,真为老百姓着想了。群众到机关办事,干部和气了、耐心了,办事更方便了。 ”

  传承的是优良作风,收获的是人民信任。作风建设的新成效,凝聚起全面深化改革、建设美好安徽的正能量,为书写中国梦的安徽篇章提供坚强保证。

  作风建设,永无止境。坚守“生命线”,植根人民、造福人民,永远和人民在一起,我们党就一定能永葆蓬勃生机,汇聚源源不竭的力量,始终走在时代前列。

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
走进芜湖县 人文历史 旅游风光 政务公开 部门电话 在线访谈 人才招聘
政民互动 社会保险 公积金 物价查询 天气预报 客运查询 交通违章
交通地图 列车时刻 电视预告 万年历 话费充值 邮政查询 常用电话
友情链接
党建网站 市直单位 县直单位 先锋网站 其他网站
关于我们     设为首页     加入收藏     联系我们     管理入口     免责声明
主办单位:中共芜湖县委组织部    承办部门:芜湖县党员电化教育中心
编辑部电话:0553-8912268    E_MAIL:zzbzhoucaide@163.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290196-805