先锋分站: 湾沚镇 六郎镇 陶辛镇 红杨镇 花桥镇
安徽先锋网 芜湖先锋网
设为首页 加入收藏 旧版回顾
站内 站外 高级搜索
天气预报:
用户名: 密码:
更多>>
《芜湖县先锋网》2018年7月份信息采用情
2018年7月份全县远程教育终端站点播放情
2018年7月全县镇、村先锋网更新情况通报
芜湖县2017年度纪检系统科级干部年度考
中共芜湖县委组织部2017年一般公共预算
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 活动简报
芜湖县党的群众路线教育实践活动简报第51期
字体:         时间:2014/11/5 10:11:02        稿源:芜湖县群教办

 

芜湖县党的群众路线教育实践活动

 

简 报

 

第51期

 

中共芜湖县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室      2014年10月17日

 

认真扎实抓党建  持续不断改作风
--县委召开全县党的群众路线教育实践活动总结大会

    10月13日,县委召开全县党的群众路线教育实践活动总结大会。会议主要学习贯彻中央和省、市党的群众路线教育实践活动总结大会精神,对全县教育实践活动进行全面总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强作风建设、推进党的建设进行部署。省委教育实践活动第十一督导组副组长孙高产出席会议并讲话,县领导何友旺、黄维群、夏正木、刘见君等参加了会议。

    自2月14日教育实践活动启动以来,县委常委班子以身作则、当好标杆,县人大常委会、县政府、县政协党组和各级领导班子积极跟进,以优良的学风强化学习教育,以严格的标准抓好查摆剖析,以整风的精神开展批评和自我批评,以认真的态度解决“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,以务实的原则抓好建章立制,整个活动进展有序、扎实深入,达到了预期目的,取得了重大成果:一是党员干部宗旨观念有了增强,群众意识明显提高;二是有效解决了“四风”问题,党风政风得到显著改进;三是密切了与群众的血肉联系,筑牢了基层群众基础;四是凝聚了推动发展的合力,全县各项事业蓬勃发展。通过教育实践活动,凝聚了党心民心,形成了发展合力,推动了全县各项工作蓬勃发展。今年前8个月,芜湖县财政收入、规上工业增加值、固定资产投资增速、限额以上消费品零售额增速位均位居全市前列。

    孙高产在讲话中高度评价了芜湖县党的群众路线教育实践活动。他说,教育实践活动开展以来,芜湖县认真贯彻落实中央和省委决策部署,精心组织,认真谋划,活动形式多样、内容丰富、扎实有效,省第十一督导组非常满意。第十一督导组自参加芜湖县动员大会以来,严格按照省委要求,紧紧依靠县委领导班子,认真履行督导职责,先后开展了个别谈话、听取意见,并及时做了原汁原味的反馈;对芜湖县教育实践活动的整体工作方案、各个环节的工作安排、班子及班子成员的对照检查材料、整改方案、整改清单等进行了严格的审核,实事求是的提出审核意见;参加了县委常委专题民主生活会和情况通报会等有关会议,开展了群众测评、对整改落实情况进行了认真督查,有力推动了芜湖县学习教育实践活动扎实深入开展。孙高产要求芜湖县要进一步认真学习总书记重要讲话精神,始终坚持从严治党;坚决兑现整改承诺,持之以恒帮助群众解决问题;坚持抓常抓细抓长,建立密切联系群众的长效机制。

    何友旺在讲话中对全县教育实践活动进行了全面总结。关于下一步工作,他强调既要充分吸收运用好活动中的好做法、好经验,更要认真学习贯彻中央和省、市委教育实践活动总结大会精神,切实把思想行动统一到上级党委的安排部署上来,聚精会神抓好党建工作,持续不断改进工作作风,着力为“转型升级、率先发展”提供坚强保证。一是以学习贯彻总书记重要讲话精神为引领,确保党要管党、从严治党落到实处。二是以加强基层组织建设为重点,提升党建工作水平。县级领导干部要率先垂范,抓好分管领域内的党建工作;各单位党委(党组)要切实履行好党风廉政建设主体责任;相继出台严禁村干部违规承包工程、加强村级财务管理、促进村干部改进作风廉洁履职等有关文件规定,强化村干部监督管理。三是以开展“双联系”活动为载体,深入推进作风建设。四是以群众满意为标准,狠抓整改落实。五是以完成年度目标任务为核心,紧扣重点工作,以强党建、转作风的实际行动,推动各项工作提质增效,确保完成全年目标任务。六是以推动工作落实为根本,加强督查督办。对所有重点工作实行“项目化”管理,以提高工作执行力为重点,对照目标任务、工作要求、时间节点,切实加强督查督办,确保各项重点工作迅速有效推进。

    教育实践活动有期限,践行群众路线无止境。立足新起点,面对新形势,芜湖县将以从严治党的新成效、作风建设的新常态,努力开创科学发展、转型发展、和谐发展、永续发展的新局面!

清风汇聚正能量
——芜湖县党的群众路线教育实践活动综述

    从2月14日正式启动到10月13日总结大会召开,全县68个单位、616个基层党组织,29名县处级党员领导干部、16000多名党员,围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真开展教育实践活动,涤荡作风之弊、除去行为之垢、汇聚清廉之气,为全县“转型升级、率先发展”注入了强大动力!

“补钙健骨”:以上率下引领活动有序开展

    县领导干部带头集中学习、带头听取意见、带头公开承诺、带头开展批评、带头整改落实。县委常委会研究制定关于反对“四风”、加强作风建设九项公开承诺,自觉接受社会监督。19名县领导干部分别选择1个镇或县直单位作为活动联系点,各镇、县直各单位党员领导干部建立联系点142个。县委成立5个督导组,对68个参学单位开展活动进行督导,各镇、县直部分单位派出指导组71个,指导基层党组织开展活动。开通“芜湖县党的群众路线教育实践活动网”,总访问量近35万次。县电视台、县报开设专题专栏,在省、市、县报刊、电视台共发稿426篇次,被中央及省委活动办采用5篇次,《安徽日报》、省电台、电视台多次报道有关情况。

    各级领导班子集中一周时间,开展“五个一”学习活动;利用一个月时间开展以“三严三实”为主要内容的集中学习活动。县委活动办编印、购买、制作14000多份学习教育材料发放给全县各参学单位和党员学习。举办村(居)、机关和非公企业基层党组织书记培训班,从县委书记到各单位一把手亲自动员并上党课。各级党员领导干部深入联系村(居)走访、征求意见,参加村(居)专题组织生活会,听取活动开展情况汇报。开展“双联系入百企,一企一组一策”活动,县领导、各相关职能单位部门与全县354家规模以上企业和16家成长性企业联系实现全覆盖。在公安、教育、医疗、农业、市场监管等直接面对群众的行业和窗口部门中深入开展结对帮扶活动。全县科级以上干部重点联系帮扶“双户”(信访户、特困户),并建立工作台账机制,县领导定期调度。

“红脸出汗”:以整风精神开展批评与自我批评

    县委坚持高标准、严要求,各级党员领导干部在广泛征求意见基础上,查摆剖析问题、开展批评和自我批评。春节期间,全县开展“走基层、访民情、转作风”专项活动。广泛开展调研走访、谈心谈话活动,召开各类座谈会,共征集各类意见建议2535条。各活动单位班子共查摆“四风”方面问题1065条,班子成员共查摆问题3997条。班子对照检查材料经过起草、集体讨论、征求意见、送交审核、反复修改等多个过程。常委班子专题民主生活会严格按照标准,班子主要负责同志带头开展批评和自我批评,各位常委同志以“向我看齐”的态度,自我批评敢于亮丑,直奔主题,共提出批评意见151条,批评意见辣味十足。各参学单位专题民主生活会共提出各类批评意见2600多条。全县616个基层党组织全部召开了专题组织生活会。

    坚持立足工作实际、不搞虚假承诺、开门搞整改,实事求是地制订“两方案一计划”;坚持上下呼应,对发生在基层、根子在县级班子层面的问题,县和县直单位、镇共同推进问题解决;坚持班子和个人整改计划相呼应,做到班子的问题班子成员主动认领,班子成员的问题在班子整改方案中进行归纳和反映。县委常委会整改工作方案确定了7个方面、77项整改任务,“四风”问题专项整治方案确定了13大项、42小项整改任务,制度建设计划确定了5个方面、41项任务。县委班子成员按照严肃认真的态度,制订了个人突出问题整改清单。建立问题解决、整改推进、制度建设“三本台账”,实行项目化推进、销号式管理。

“除垢祛弊”:以活动成效汇聚清风正气

    开展整治“四风”问题和“五整五建”专项行动,组织开展明察暗访、专项督查58次,重点检查行风政风、公款吃喝招待、公车私用、公款垂钓以及干部走读问题,有39人因违反规定被问责处理,8家机关单位受到通报批评。查处发生在群众身边的不正之风问题26个,处理54人。开展停建楼堂馆所和清理办公用房专项行动,共清退办公用房近400间8000多平方米。精简办文办会,县级召开的会议、发文与去年同比分别减少18%和12%。今年1-8月,全县“三公”经费支出较上年减少16.7%。加强中秋、国庆等节假日期间干部“四风”问题的监督检查,有效预防“节日病”。针对群众反映强烈的拆迁安置问题,开展城区安置房清理工作,全面审计城区安置房需求、建设和分配情况,切实保障县城区被征收户安置工作公平公正有序推进。

    开展软弱涣散村(居)整治。增加投入100多万元,进一步提高村全县村(居)干部薪酬待遇和村(居)民小组长误工补助标准。对全县87个村级财务开展互审,组织对33个村(居)实施村级组织、社区财务收支审计及其主要负责人经济责任审计,查处村干部违法违纪问题。制定加强村级财务管理规定,规范村级财务和“三资”管理,禁止村干部参与本村工程项目招投标。制定《村干部改进作风廉洁履职有关规定》,对村干部工作纪律、办公用房装修、交通通讯、津补贴以及参与本村资产资源承包等方面行为规范作出明确规定。着力构建县镇村三级联动服务体系,不断加强县级政务服务中心建设软硬件设施建设,全县近半村(居)建成为民服务全程代理大厅,实行村(居)干部分片服务、代理工作“坐班制”、专人负责、全程代办、限时办结。出台《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》实施方案,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,对未来一段时间全县反腐倡廉工作作出规划和部署,制定镇干部值班制度、信访工作责任追究制度等。

    县委将持续推进教育实践活动,深入整改,标本兼治,从体制机制上堵塞滋生“四风”源头,促进作风建设常态化、长效化,让群众看到变化、见到实效、增强信心,凝聚起开创各项事业发展新局面的强大正能量!

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
走进芜湖县 人文历史 旅游风光 政务公开 部门电话 在线访谈 人才招聘
政民互动 社会保险 公积金 物价查询 天气预报 客运查询 交通违章
交通地图 列车时刻 电视预告 万年历 话费充值 邮政查询 常用电话
友情链接
党建网站 市直单位 县直单位 先锋网站 其他网站
关于我们     设为首页     加入收藏     联系我们     管理入口     免责声明
主办单位:中共芜湖县委组织部    承办部门:芜湖县党员电化教育中心
编辑部电话:0553-8912268    E_MAIL:zzbzhoucaide@163.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290196-805