先锋分站: 湾沚镇 六郎镇 陶辛镇 红杨镇 花桥镇
安徽先锋网 芜湖先锋网
设为首页 加入收藏 旧版回顾
站内 站外 高级搜索
天气预报:
用户名: 密码:
更多>>
2018年5月全县镇、村先锋网更新情况通报
2018年5月份全县远程教育终端站点播放情
《芜湖县先锋网》2018年5月份信息采用情
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
关于芜湖县2017年机关工作人员年度考核
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 工作指导
关于在党的群众路线教育实践活动中开展深化“四风”突出问题专项整治工作的通知
字体:         时间:2014/9/1 9:44:23        稿源:芜湖县群教办

芜县群组发〔2014〕37号

教育实践活动各单位领导小组,县委教育实践活动督导组:

    为深入贯彻落实习近平总书记“三严三实”作风建设的要求,扎实推进全县教育实践活动深入开展,集中整治“四风”突出问题,根据中央和省、市委相关要求,经研究,决定在全县党的群众路线教育实践活动中开展深化“四风”突出问题专项整治工作,确保教育实践活动取得人民群众满意的实效。

    一、总体目标

    认真贯彻党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,下猛药、出重拳,一项一项集中整治“四风”方面存在的突出问题,全力打好专项整治攻坚战,解决好联系群众的“最后一公里”和服务群众的“最后一步路”问题,让人民群众能够在教育实践活动中看到实实在在的作风变化、见到真真切切的工作成效。

    二、主要内容

    坚持镜头不换、力度不减,认真贯彻落实群组发〔2013〕23号和皖群组发〔2013〕38号文件要求,持续推进七项专项整治任务,严肃整治发生在群众身边的不正之风问题。

    (1)严肃整治文山会海、检查评比泛滥问题

    从严控制会议数量、会期和参加人员规模,严禁以培训名义召开会议;简化会议程序,减少出席会议领导人数;严格会议经费管理,严禁套取会议资金。从严控制各类文件简报和内部刊物,少发文、发短文,提高发文质量,做到要求明确、目标清晰,短小精悍、内容实在,不发照抄照搬的文件,不发脱离实际的文件,防止以信笺头、“白头”件等变通做法代替“红头”文件。从严清理和规范评比达标表彰活动,严厉整治授牌晋级泛滥现象,切实纠正“一票否决”过多过滥问题。开展各类领导小组、议事协调机构和学会、协会等专项清理工作,坚决撤销作用不大、职能重叠的临时机构、学会、协会,杜绝因人设事、因人设岗现象。(责任单位:县委办、县政府办)

    (2)严肃整治“门难进、脸难看、事难办”问题

    坚决整治服务态度较差、服务不主动、办事效率低、故意刁难群众,门禁制度不人性、便民措施不健全、不科学,执行不到位的问题。坚决整治便民服务热线不便民,群众咨询投诉服务热线无人接听,或接听后不受理不回复或受理后回复不及时等问题。严肃查处工作落实不力,执行“中梗阻”,对上级交办的任务顶着不办,对群众要办的事情拖着不办甚至在服务群众中“吃拿卡要”、“庸懒散拖”的问题,严肃查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中搞暗箱操作、权力寻租问题。(责任单位:县纪委、县监察局)
    开展新一轮县级行政审批项目清理,取消和下放行政审批事项,加强行政审批事项的事中、事后监管。(责任单位:县政府办)

    (3)严肃整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费问题

    严肃查处索取、接受或以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关的单位或个人的财物。坚决制止豪华铺张办晚会现象,严禁使用财政性资金举办营业性文艺晚会。严肃查处公款送节礼、大吃大喝、参与高消费,公款相互走访、安排旅游等问题。严肃查处用公款购买、印制、寄送贺年卡、明信片、年历等物品,用公款购买、赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼等问题。严肃查处赠送或接受礼品、礼金、有价证券,领导干部借本人及家庭成员婚丧嫁娶、子女上学、乔迁新居、庆生祝寿等大操大办、借机敛财、违反纪律要求等问题。严肃查处年终突击花钱、滥发钱物等问题。(责任单位:县纪委)

    (4)严肃整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所问题

    严格按照中央、省里有关规定,理清退超标准配备的公务用车,对超编、超标、违规借车等行为进行彻底纠正。严禁领导干部亲属和身边工作人员使用配备给领导干部的公务用车。全面清理党政机关和领导干部超面积占有、使用办公用房以及多处占用办公用房,豪华装饰办公用房、配置高档办公家具及办公用品等问题。严禁领导干部长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房,配备使用的办公用房,在退休或者调离时应当及时腾退并交原单位处理。严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设、维修、装修,严格控制业务用房规模,严禁借建造业务用房之机违规建设办公用房。(责任单位:县纪委)

    (5)严肃整治“三公”经费开支过大问题

    严格控制财政预算,重点对公务费、车辆运行维护费、公务接待费、因公出国(境)经费以及基本建设统筹经费等支出预算进行压减。严格执行预算,严禁超预算或无预算安排支出,不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务无关的费用。严格控制公务接待支出,严格控制差旅费、会议经费支出,节约经费开支,降低行政成本。严格控制出国经费支出,对预算总额进行控制。(责任单位:县财政局)
    严禁党政机关及其工作人员违反规定进行不必要的公务活动。严格公务接待标准,不得接待无公函的公务活动,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支,严禁私客公待,严禁以招商引资等名义变相安排公务接待。严控公车数量,堵塞管理漏洞,努力降低公车运行成本。(责任单位:县纪委)

    (6)严肃整治“形象工程”和“政绩工程”问题

    加强项目决策前的咨询评估工作,严把项目审批关,坚决杜绝“形象工程”和“政绩工程”。加大排查整治力度,坚决叫停违背科学发展、盲目铺摊子上项目的行为,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚报工作业绩的问题。(责任单位:县委办、县政府办、县督查室)
    解决作风漂浮、精神状态不佳问题,促进党员干部始终保持奋发有为、敢于担当、锐意改革的良好精神状态。(责任单位:县纪委)
    集中整治超职数配备领导干部、吃空饷、假履历假档案、党政领导干部在企业兼职(任职)等问题。(责任单位:县委组织部)

    (7)严肃整治侵害群众利益行为问题

    坚决纠正征地拆迁中损害群众利益行为,严肃查处补偿款不按标准及时足额发放问题。(责任单位:县纪委)
    坚决纠正损害涉农利益行为,严肃查处截留、挤占、挪用、骗取惠农资金等问题。(责任单位:县监察局)
    坚决纠正涉法涉诉中损害群众利益行为,严肃查处“人情案”、“关系案”、“金钱案”等问题,下硬功夫化解信访积案。(责任单位:县纪委、县法院、县检察院、县公安局、县信访局)
    坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为,严肃查处不依法依规处理安全事故的问题。(责任单位:县安监局、县监察局)
    坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为,严肃查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等问题。(责任单位:县市场监督管理局、县监察局)
    坚决纠正环境保护中损害群众利益行为,严肃查处出台有悖于环保法律法规的“土政策”、限制和干扰环境执法,纵容企业违法建设、违法生产和非法排污等问题。(责任单位:县环保局、县监察局)
    坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为,严肃查处滥用行政权力干预职称评定、科研经费使用、研究生名额分配等学术资源配置的问题和利用职务插手教材教辅选用、基建工程、校办企业、招标采购等领域的问题。(责任单位:县教育局、县监察局)
    坚决纠正医疗卫生方面损害群众利益行为,严肃查处医药购销和办医行医中的不正之风问题。(责任单位:县卫生局、县监察局)

    (8)严肃整治群众办事难问题

    着力解决庸懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要,不作为、慢作为、乱作为等问题。坚决纠正对待群众态度生硬、口大气粗,对应给群众办的事情推三阻四、拖着不办、相互“踢球”;坚决纠正组织纪律、工作纪律涣散,迟到早退、随意离岗,甚至工作时间打牌娱乐,群众办事找不着人;坚决纠正办事程序繁琐、审批手续繁杂,政策规定不透明、宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让群众来回跑。严肃查处暗箱操作、权力寻租,收回扣、拿红包,不给好处不办事、给了好处乱办事。集中治理执法不公,搞选择性执法、随意性执法,办“关系案”、“人情案”、“金钱案”等问题。(责任单位:县纪委、县监察局)

    (9)严肃整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题

    着力解决巧立名目,超标准、超范围、超期限收费、罚款,违反规定强行向服务对象搞集资捐助、摊派费用等问题。(责任单位:县发改委)
    坚决纠正执法监管部门以罚代管,滥用自由裁量权随意罚款,不给或少给票据,利用工作之便搞搭车行为和捆绑服务。(责任单位:县政府办、县监察局)
    集中治理教育、医疗卫生、计划生育等公共服务行业违规收费或变相收费;集中治理政府有关部门指定各类服务性机构垄断经营,高额收取咨询费、认证费、检验费、鉴定费、评估费、代办费,搞借权营生、利益输送等问题。(责任单位:县发改委、县纠风办)

    (10)严肃整治落实惠民政策缩水走样问题

    着力解决落实惠民政策不公开、不公正,不及时、不到位,群众应得的实惠没有得到得全等问题。(责任单位:县政府办、县财政局)
    坚决纠正在城乡低保工作中错保漏保,徇私舞弊,搞人情保、关系保、重复保。(责任单位:县民政局、县监察局)
    严肃查处在农村危房改造对象确定、城镇保障性住房分配中把关不严、违规操作、谋取私利。(责任单位:县监察局、县建委)
    严肃查处发放农机具购置补贴、种粮补贴等强农惠农政策操作中弄虚作假、以权谋私。(责任单位:县监察局、县农委)
    坚决纠正在救灾救济物资发放、特困群体救助等工作中处事不公、优亲厚友等问题。(责任单位:县民政局、县监察局)

    (11)严肃整治拖欠群众钱款、克扣群众财物问题

    着力解决党政机关、干部对群众欠账不付、欠款不还,“打白条”、耍赖账等问题。(责任单位:县政府办、县财政局)
    坚决纠正不按标准及时足额发放征地拆迁补偿款。(责任单位:县建委、县国土局)
    严肃查处滞留截留、抵扣挪用、虚报冒领、套取侵吞各种补助资金。(责任单位:县监察局、县财政局)
    集中治理拖欠群众餐饮费、租赁费、供货款和农民工工资等问题。(责任单位:县财政局、县建委)

    (12)严肃整治“小四风”方面存在的问题

    下大力气整治吃喝风、红包风、赌博风和“走读”风现象。坚决查处违反规定公款吃喝、接受服务对象请吃、出入私人会所吃喝玩乐、持有私人会所会员卡的行为。坚决查处收受服务对象礼品、礼金、有价证券、支付凭证、信用卡和购物卡的行为。加强明察暗访,完善工作制度,坚决纠正基层干部“走读”问题。(责任单位:县纪委)
    坚决查处以各类形式开展的赌博行为,严整赌博歪风邪气。(责任单位:县公安局)

    (13)严肃整治村(社区)财务管理混乱的问题

    加强村级财务审计,各镇每年要完成对村级财务的全面审计,县每年对每镇抽查审计面不少于村总数的三分之一。(责任单位:县审计局、县农委、各镇)
    着力推进党务公开、村务公开。凡涉及群众切身利益的重大事项要严格按照“四议两公开”的程序办事。(责任单位:县纪委、县委组织部、各镇)
    严肃查处村级财务管理违规违纪行为,对发现问题的要追究相关责任人和分管领导责任。(责任单位:县纪委、各镇)

    三、有关要求

    一是实施项目化推进。各单位要按照专项整治各项任务,特别是发生在群众身边的不正之风问题,结合实际确定重点整治项目,制定具体方案。每个项目都要明确目标要求、牵头部门、责任主体和进度安排,细化推进措施,做到定一项改一项、改一项成一项。建立整治项目责任制,将部门、单位存在的突出问题与领导干部个人责任联系起来,与人对应、与事对应,与具体部门和单位对应,使整治项目具体落地,防止“空对空”。

    二是认真自查自纠。每个单位、每个领导班子和每名领导干部,都要对确定的整治项目进行自查,查清楚问题的具体表现、严重程度,区分轻重缓急,列出整治清单、建立整治台账。本着“说清楚”、“交明白账”的原则,明确哪些是班子要改的问题、哪些是个人要改的问题,领导班子要主动认领,领导干部要敢于负责、对号入座,一项一项查,一人一人清,一个一个纠。实行销号式管理,对正在整治的要严格标准,一改到位;对整治迟缓的要查明原因,督促加大力度、加快进度;对尚未整治的要传导压力,明确时限,抓紧改起来。

    三是加强上下联动。各单位要抓住群众反映强烈的整治问题,逐级梳理分析,对发生在基层、根子在上面的问题,要自上而下分解任务、明确责任,建立系统联动整改机制,确保快速回应、及时解决群众诉求。政法、教育、民政、国土资源、环境保护、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、卫生、计生、工商、质量监督检验检疫、安全生产监督管理、食品药品监督管理、林业等行业系统,要结合部门职能职责,进一步明确整治具体任务,以上率下、带头整治,指导推动本行业本系统整治工作逐级向下延伸,真正落实到基层。要善于从基层单位反映的情况中发现问题,认真研究具体办法和措施,努力从源头上加以破解。

    四是坚持群众参与。通过情况通报、新闻发布、公示等形式,公开整治项目、过程和结果,把政策规定交给群众,让群众充分知情,全程接受群众监督。县委领导班子和领导干部开展专项整治的情况,将带头向群众公开并作出承诺。专项整治的效果,可通过政务热线、行风监督、民主评议、民意调查等方式请群众评判。对涉及群众切身利益的整治项目,要及时向群众通报各有关单位整治的情况。

    五是强化正风肃纪。要通过专项检查、明察暗访等多种方式,及时查处各种违规违纪行为,特别是对侵害群众利益行为等典型案例,要“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。对整治中搞形式主义、弄虚作假的单位以及顶着不办、拖着不改的人和事,要严肃追究主要领导和当事人的责任。

    各单位党委(党组)要高度重视专项整治工作,认真履责、紧抓不放。要定期对专项整治工作进行研究,一项一项盯紧抓实,确保各项要求真正落地,决不能搞成“半拉子工程”。各单位党组(党委)要成立专门工作班子,针对行业不正之风问题,狠抓专项整治。各单位一把手要把专项整治工作抓在手上,亲自审定方案,强力推动落实,切实承担第一责任人的责任。

    教育实践活动各单位领导小组及其办公室要加强总体谋划、工作推进和协调指导,明确专门力量负责专项整治,重点问题随时调度,难点问题集中会诊,整治情况定期通报。要加大舆论宣传力度,总结推广专项整治工作的好经验好做法,及时通报和曝光典型案例,强化舆论监督,形成倒逼机制,充分发挥引导和警示作用,营造良好社会氛围。

 

                                                     中共芜湖县委教育实践活动领导小组

                                                               2014年8月29日

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
走进芜湖县 人文历史 旅游风光 政务公开 部门电话 在线访谈 人才招聘
政民互动 社会保险 公积金 物价查询 天气预报 客运查询 交通违章
交通地图 列车时刻 电视预告 万年历 话费充值 邮政查询 常用电话
友情链接
党建网站 市直单位 县直单位 先锋网站 其他网站
关于我们     设为首页     加入收藏     联系我们     管理入口     免责声明
主办单位:中共芜湖县委组织部    承办部门:芜湖县党员电化教育中心
编辑部电话:0553-8912268    E_MAIL:zzbzhoucaide@163.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290196-805