今天是:
用户名: 密码:
本县要闻
党建要闻
热点关注
领导活动
更多>>
关于开展芜湖县第三批产业创新团队评选
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
芜湖县湾沚镇公开选拔部分村居级后备干?
2018年10月份全县远程教育终端站点播放
2018年10月全县镇、村先锋网更新情况通
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 本县要闻 >> 党建要闻
芜湖县陶辛镇突出“荷”文化 助力乡村振兴
字体:         时间:2018/6/12 8:51:57        稿源:陶辛镇
 

 
    为深入贯彻落实党的十九大精神,全面加强村居基层党组织建设,强党建促发展,芜湖县陶辛镇持续推进“双强”工程,在抓党建强基固本的基础上,突出“荷”文化,促发展强村富民。
   
    加强基层组织建设,形成农村工作合力。一是通过督查整改推进全镇16个村居标准化建设,立足党建工作实际,抓实基层,打牢基础,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。二是加强村两委干部交流任职,半年来调整村居主要负责人6名,有效加强村级组织建设活力。三是加强跨区域交流。3月在苏州市吴江区委党校举办陶辛镇镇村干部“强基固本、强村富民”专题培训班。通过培训学习,在集体经济发展、特色小镇建设等方面获得优秀经验,6月初进行“向东看、往东比”考察学习,组织村两委主要负责人到千灯古镇、田园东方田园综合体、乌镇乌村等地进行实地考察学习,提升村级发展能力水平。四是探索“村企共建”,陶辛镇奚村党总支与盾安中元企业党支部结对共建,促进村企党组织共同发展,并合力谋划全年结对活动,丰富组织生活,探索村企共建新机制。
 
    注重产业融合发展,带动村民就业。陶辛镇通过实行立体种养,藕鱼结合,发展荷产业链,提高荷花种植附加值。陶辛红旗花果世界,涵盖奚村农业示范园、特种水产养殖示范区、优质粮油种植示范区三大区域,是皖南地区规模最大的葡萄生产基地;芜湖县凡人果蔬种植专业合作社,主营休闲农业,目前产品有精品大米、西瓜、油桃、萝卜糕、虾子酱等农副产品,形成了陶辛水韵旅游特色产品,“农旅结合,以旅促农”,促进乡村振兴一二三产业融合发展。同时,旅游产业的兴起,景区的发展,家乡的巨变,很多在外打工的乡亲也都选择回到家乡,有效解决农民就业问题。
 
    突出陶辛水韵荷文化,焕发农村文明乡风。以红色文化、乡贤文化、特色文化为主体的荷文化艺术季系列活动的开展使游客增加对陶辛文化了解,在体验互动参与中感受陶辛水韵荷花之美,增加了群众的获得感和游客的幸福指数,坚定文化自信,传承发扬优秀传统文化,着力培育乡村文明新风。
责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
  • 党建网站
  • 市直单位
  • 县直单位
  • 先锋网站
  • 其他网站
  • 主办单位:中共芜湖县委组织部 承办部门:芜湖县党员电教中心

    编辑部电话:0553-8912268 E-MAIL:zzbzhoucaide@163.com

    技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290194