今天是:
用户名: 密码:
双联系
经验交流
我与双联系
政策文件
工作动态
更多>>
《芜湖县先锋网》2018年7月份信息采用情
2018年7月份全县远程教育终端站点播放情
2018年7月全县镇、村先锋网更新情况通报
芜湖县2017年度纪检系统科级干部年度考
中共芜湖县委组织部2017年一般公共预算
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 双联系 >> 我与双联系
精准帮扶就是要把好事办实把实事办好——芜湖县重点局胡玉兰
字体:         时间:2016/3/7 9:12:39        稿源:芜湖县重点局


    当第一次来到联系户赵新荣的家走访时,满眼只看到破旧的2间平房,摇摇欲坠,走进屋子,抬头就看到外面的亮光,后门门楣上方还长出了一棵小树,不用说这样的房子也不能住了,而家中杂乱无章的环境,更让我的心情跌入谷底,我感到非常意外,危房改造等惠民政策已实施多年了,怎么还有低保户住得这么差?这样的房子住下去一旦出现意外怎么办?在接下来的交流中,我了解到,联系户赵新荣是多重残疾(视力近视700度,下肢残疾),和年近八十岁的母亲相依为命,享受最低生活保障补助政策,但是因为本人残疾、老母亲年纪太大,除低保外,没有其他经济收入,而且家中无人打理,这个老屋子也因为长时间得到不维修而摇摇欲坠。带着沉重的心情,我们结束了第一次上门走访,之后我单独与村两委干部就该户的情况进行了详细询问,原来这户一直无法实行危房改造的原因竟然是家中无人能够出面来实施改造,而找人代建,双方又谈不好,导致的危房改造年年落空。

    回到单位后,我意识到这样的困难户如果我们不帮他,可能就真的很难让他们有一个安全稳定的房屋了,既然联系了他家,这份责任就责无旁贷。为了推动该户的危房改造,我先后来到财政局和建委,就农村危房改造工作进行了政策咨询,得知低保户危房改造经验收合格后,财政补助2万元,通过一卡通发放,而且申请对象条件审查合格,还可以预支60%的补助款用以房屋改造,但是政策再好也要有人去做才行。

    为此,我联系了中窑村分片干部王跃金副书记,跟他约定在2015年的危年房改造计划申报时,帮助赵新荣进行申报。2015年4月份,六郎镇城建办组织了危房改造对象资格审查和实地察看,赵新荣户完全符合条件,经办人员就将改造的程序和要求一一告之,但是,赵新荣却当场表示,自己无钱也无人,没办法完成,不得已,六郎镇在上报计划中,将其删除了。5月份的走访中,我从村干部那里了解到这一信息后,感到十分可惜,觉得无人帮助改建这是一个大问题,必须解决,同时也感到很自责:双联系已经开展三年了,这个完全符合政策,也完全可以实施的实事三年还没有办成,那要开展双联系干什么呢?我想,只要我们动脑筋,肯努力,一定能把这个好事办实,实事办好的!

    之后,我和办公室人员又多次到村到户,详细了解困难的所在,了解族人不肯帮忙的症结,摸排族人中说话有分量的人。功夫不负有心人,终于找到赵新荣的一位在县城事业单位工作的叔伯兄弟,并通过其出面联系到赵新荣的同胞弟弟,6月10日,我牵头将镇村负责危房改造的工作人员约好再次到赵新荣户上,当面将政策和实施要求、程序和兄弟二人交底,其弟弟爽快地表示:有这么好的政策,你们又这么热心,我没有理由推辞,立即出面实施。返回县城以后,我又电话跟踪了两次,其弟弟没有食言,第三天就聘请了劳力将赵的危房拆除,并强抓3-5个晴天将60平米的小平房一举完工。6月15日,六郎镇城建办主任主动来电话告知,该户的危房改造按要求实施了,让我放心,后期工作他们将跟踪。

    赵新荣户终于住上了崭新安全的房屋,这让我们觉得欣慰,但也引起了我的深思:诸如危房改造这样的好政策,对群众来说帮忙争取是好事,但像赵新荣户这样的特殊情况,有好政策却无法实施却是事实。如何能让把好事办实、把实事办好,把双联系工作精准帮扶的作用真正发挥到位,我想这就要求我们联系干部一定要把联系户的困难当做自己家的困难,真心实意、想方设法找路子、想办法,我想只要肯下身份、肯盯、肯做,很多基层群众面临的难题一定可以得到实实在在的解决,双联系精准帮扶也一定能给基层群众带来更多更好的实惠,得到群众的拥护和褒奖。

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
  • 党建网站
  • 市直单位
  • 县直单位
  • 先锋网站
  • 其他网站
  • 主办单位:中共芜湖县委组织部 承办部门:芜湖县党员电教中心

    编辑部电话:0553-8912268 E-MAIL:zzbzhoucaide@163.com

    技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290194