今天是:
用户名: 密码:
双联系
经验交流
我与双联系
政策文件
工作动态
更多>>
2018年5月全县镇、村先锋网更新情况通报
2018年5月份全县远程教育终端站点播放情
《芜湖县先锋网》2018年5月份信息采用情
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
关于芜湖县2017年机关工作人员年度考核
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 双联系 >> 经验交流
芜湖县“机关联系基层干部联系群众”工作简报2016年第10期
字体:         时间:2016/10/5 8:01:16        稿源:芜湖县委组织部

 

芜湖县机关联系基层干部联系群众”工作 

 

简  报

 

2016年第10期

 

县“双联系”工作领导小组办公室                2016年9月7日

 

    编者按:汛期以来,面对极其严峻的防汛形势,县委从各县直机关、事业单位紧急抽调441名年轻干部组成防汛抢险机动分队,各“双联系”单位派出191名年轻同志,分赴全县各联系村(社区)、各圩口协助防汛抗洪。大批年轻干部在抗击洪魔、保卫家园的战斗中得到了锻炼,增长了才干,增进了群众感情,深化了对“两学一做”学习教育的理解和认识。9月2日,县委召开“学习英雄事迹、弘扬抗洪精神、深化两学一做”年轻干部座谈会,部分“双联系”选派干部代表结合自身实际,认真总结防汛经验,相互交流感悟体会。现将部分发言材料予以摘编刊发,供学习交流。

    1、在抗洪抢险的关键时刻,广大机关干部将抗洪抢险救灾作为“两学一做”的“实践课”和“大考场”。在灾情最危重的地方、在群众最需要的地方,接受洪水洗礼,经受险情考验,用忠诚与担当力保江河安澜、党徽闪亮。

    陶辛镇党委委员、纪委书记 董屹:防汛期间我坚持吃住在防汛指挥分所,7月1日,我组织陶辛圩口指挥分所的党员同志开展组织活动,将党旗挂在指挥分所的墙上,集中学习了《党章》和防汛的有关制度,并就圩口的汛情进行座谈讨论,号召党员同志带头冲在前面,做好表率。坚持从我做起,积极向有经验的老党员学习,不断熟悉圩口的情况;带头夜间巡圩,沿着河堤一步一步巡堤查险。防汛期间圩口共出现险情14处,每次都是党员冲在最前面,正是干群一心共同努力,才使险情得到了有效控制和处理,确保了圩堤的安全。

    红杨镇党委宣传委员 潘秀梅:在防汛过程中,我一次次感受到信仰的力量,心灵一次次被震撼涤荡。从防汛演练、备齐物资到隐患排查、险情加固以及灾后重建、生产自救。我看到了县领导的紧急调度、一线指挥,高频次的巡查慰问,也看到了镇村干部在恶劣环境下的坚守、险情来临时的无畏,还有社会各界关心关注。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在危急时刻,正是无数党员的临阵不乱、身体力行、不畏病痛、众志成城,才确保了各项防汛任务圆满完成。让广大群众在关键时刻看到了党员身影,听到了党员声音,感受到了党员力量,增强了战胜洪灾的信心和勇气。

    2、老党员王能珍在濮阳圩奋不顾身,主动排险,英勇牺牲后,他的先进事迹迅速传遍鸠兹大地,在“双联系”干部中产生强烈反响。广大机关年轻干部掀起“学英雄见行动”热潮,自觉把学习王能珍精神融入到思想里,落实在行动中。

    县人才办专职副主任、县委组织部办公室主任 周才德:老党员王能珍的可贵之处不仅在于危急时刻的舍生取义,还有他一辈子不忘初心,牢记宗旨,把服务人民、造福群众作为他毕生的追求。学习王能珍同志事迹,我一次次被感动,一次次感到惭愧,感动的是王能珍几十年初心不改,深情爱党,平凡中孕育伟大,关键处挺身而出,点滴中折射光辉;惭愧的是作为一名党员、一名组工干部,与王能珍同志不忘初心、坚守信仰的党员本色,冲锋在前、舍生忘死的献身精神,牢记宗旨、服务群众的为民情怀,勤俭持家、艰苦奋斗的价值追求,无私奉献、勇于担当的优良品质相比,还相差甚远。对于一名党员、一名组工干部来讲,更应当牢记“不忘初心、继续前进”八字箴言,以更高的标准从严要求自己,化感动为行动,争做一名优秀组工干部、优秀共产党员。

    湾沚镇党委统战委员 朱学铭:面对濮阳圩上突如其来的险情,王能珍同志第一时间想到的是什么?我想就是“要想尽一切办法去堵住漏洞,守护着濮阳圩,守护着我的乡亲们”。他以实际行动树起了新时期合格共产党员的标杆,用生命之躯在堤坝上扬起了鲜红的党旗,诠释了一名党员“随时准备为党和人民利益牺牲一切”的庄严承诺,在他身上集中展现了一名共产党员的崇高品质和光辉形象。英雄已经离去,我将传承英雄精神,化悲痛为动力,在湾沚镇这片干事创业的热土上,挥洒青春的汗水,为推进“活力新城、绿色湾沚”而不懈努力。

    县国土局办公室主任 孔重:王能珍同志的先进事迹让我重新理解了奉献、友爱、互助和进步的真正内涵,看到了党员干部密切联系群众的强大力量。面对自然灾害,因为团结,我们有了战胜它的信心和决心。聆听王能珍同志先进事迹报告会时,我想,正是这样勇敢坚定的理想信念、服务为民的高尚品质、敢于牺牲的奉献精神,才是对“两学一做”工作最好的诠释。作为国土系统一名党员干部,即使我身处在一个平凡的岗位上,日常工作中未曾遇到过危险,但王能珍精神也必将成为我今后争做合格党员,争当优秀职工的标尺。面对今后人生的万里行程,无论是服务地方发展,或是守护群众利益,哪怕遇到再大的困难和挑战,我都会始终牢记自己的党员身份,把握当下,超然得失;不忘初心、继续前进。我定会以自己的实际行动去践行、去兑现曾经在党旗下许诺过的誓言;我定会加倍努力,在自己的岗位上,发挥特长,搏浪勇进,为县域经济发展做出积极的贡献。

    3、洪水既是一次大考,又是成长的大课堂。面对汹涌的洪水,被派驻到联系村(社区)的机关年轻干部能不能顶得住?他们用实际行动给出了答案。通过参加防汛抗洪,机关年轻干部们在基层一线经受了历练,积累了经验,增长了才干。

    县编办机构编制管理股股长 范仁贤:作为党员,既然来防汛抗洪,就要冲在最前面,绝不能坐在指挥所里防汛。虽然我从未参加过防汛,也不懂多少防汛知识,但15天的驻村防汛经历,让我深受感触、受益匪浅。第一,要拜群众为师。巡堤查险不仅是体力活,更是个技术活,要求心细、“眼毒”、有经验。年轻干部绝不能好高骛远、眼高手低。通过与村民共同巡堤查险,我掌握了一些基本的巡堤查险技能,实现了从看热闹到看门道的转变。第二,要身心投入。当圩堤上出现内渗险情时,我与大家一起搬运沙袋堵漏洞、积极参与抢险。正是在一次次的抢险、一趟趟的巡堤中,我获得了村民们的认可。第三,要积极开展宣传。身边事、身边人往往最能激励人心,激发动力。大力宣传这些先进事迹,是组织上交付给我们“双联系”选派干部的任务。在昭义圩老村段抗洪抢险过程中,我及时对昭义圩老村段防汛抗洪情况进行实时报道,有效激励了防汛一线人员的士气。第四,要联系服务群众。除了巡堤查险,我还与联系村“两委”干部一起走村入户,对受灾户逐户走访摸底,对受灾情况进行登记造册。实地走访让我对联系村的整体情况更加熟悉,与联系户的关系进一步融洽,也让我更加深刻的理解到“双联系”工作的正确性和必要性。

    县市场监管局花桥监管所副所长 凤寅:“平常时刻看得出来,关键时刻冲的上去”,这是党员干部应有的行动。7月3日下午,我蹲守在县城沿河防洪墙九号闸口,驻扎在防洪墙外被水浸泡的民房二层临时观测点,当时江水已经漫上堤防,防洪墙外侧民房一楼基本进水,情势万分紧急。一个闸口就是一条防线,一条防线就是一道命令,外有江水漫堤,内有积水淹路,我和同事纷纷请缨,在局党组织带领下,24小时坚守在闸口,安抚受灾群众情绪,帮助闸口外群众转移。在洪水面前,干部群众一条心,齐心协力战洪魔,拉近了彼此心灵的距离。随着防汛形势的日益紧张,我和单位的25名同事加入到县防汛应急分队,奔赴花桥镇各村圩堤防汛第一线。参加防汛抗洪,对于我们这些80后、90后来说,无疑是人生中一次新的尝试,在圩堤上防汛巡逻的日子令我终生难忘。在防汛经验丰富村民的指导下,我也渐渐掌握了一些巡堤的要点,用眼、用手、用心去保证每一次巡堤的顺利。通过与值守圩堤的老党员交谈,我发现每个圩区都有着自己的抗洪故事,每个故事里都有着属于他们的英雄,每个英雄里都有着共产党员的身影。这是留给我们年轻干部的一笔宝贵的人生财富。在今后的工作中,我要做勇于承责、勇于担当之人,用一颗责任之心,奉献之心去做好工作中的每件事,真正无愧于党和人民给予的重托。

    县检察院公诉科检察员 邱伟:说千遍不如做一次,没有亲身经历,就没有深刻体会。“抗洪抢险”这个词语对我来说,曾经一直只是新闻报道里面的感动,但在今年,它对我来说却是刻骨铭心的洗礼!7月7日,我突然接到县防指命令,要求立即奔赴抗洪抢险一线。当时正在庭审的我,立即提出休庭的建议,在经过审判长允许后,我和21名突击队队员立刻奔赴陶辛圩前线。出发前,看着胸前的党徽,我告诉自己:不要怕!不要慌!虽然是第一次参加抗洪抢险,缺乏实战经验,但是我是一名共产党员,必须走在前面、保卫家园。在接下来的11个昼夜里,我与陶辛镇水韵村的干群日夜奋战在抗洪一线,24小时不间断的巡查圩堤情况。当我发现内埂处有一条长约20米宽2厘米的裂缝,由于缺乏防汛经验,我并没有觉得这条裂缝会造成多严重的后果。但是当村书记告诉我,这条小裂缝若不及时处理,在雨水的冲刷下,很有可能造成内埂坍塌、滑坡。我才懂得巡堤也是个技术活儿,必须时刻绷紧神经,容不得半点马虎大意,很多圩堤的溃破都是由于这样被忽略的细小情节而造成的。作为一名青年党员,我们要把“两学一做”融入到思想里、落实到行动上、体现在工作中。“学”得怎么样、“做”得好不好,要用事实和行动来说话。要在不断学习和实践中反复磨砺,淬炼成钢。只有脚踏实地,务实肯干,才能不断积累经验,逐步得到成长。

    4、一场洪水洗礼了一批年轻干部。抗洪救灾的“党课”实践,让机关干部认真思考“两学一做”的含义和“双联系”工作的意义,增进了与基层群众的感情。对于很多年轻干部来说,防汛抗洪已经成为自身宝贵的人生经历和精神财富。

    花桥镇文明办主任 陈剑锋:防汛期间,毫无防汛经验的我,被安排到花桥镇东门村参加防汛工作。但接下来近20天的防汛工作,让我彻底打破了之前的轻松心态,特别是王能珍同志牺牲的噩耗传来,不禁让我思考,在危急关头,党员干部应如何担当?当我看到始终有这么一批党员干部能在危急关头挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局,用他们的实际行动维护群众的根本利益。我更加清晰地认识到“担当”一词的深刻含义,担当就是冲锋在前、率先垂范;就是不计得失、以身作则;就是谋划在前、心系群众。

    六郎镇社会事务办副主任 晋凌云:6月底,六郎镇防汛形势相当严峻,镇上所有机关干部都被派驻到联系村参加防汛工作。第一次参加防汛的我,被选派至保丰村防汛中队。当我到了圩堤上,看到抢险队员深夜在塌方地点抢险,看到防汛人员清障清杂、巡堤查险,懵懵懂懂我一下子就被紧张的汛情氛围感染了,立即投入到防汛工作中。在与洪水灾害的对抗,我感受到了来自党和政府的帮助,镇村干部对群众的关心以及社会各界捐赠的爱心,一次次感动、一件件先进事迹,筑就了防汛抗洪的铁壁铜墙,党员们带头全力守护着自己的亲人和家园,正是这样齐心团结、众志成城的精神,让我看到了六郎未来发展的美好希望。这次防汛的经历让我更深刻地理解了工作的意义,更加明白了人生的价值,今后我将以更饱满的激情投入工作,以“两学一做”为契机,锻炼和提高自身,面对困难敢于逢山开道、遇水架桥;面对矛盾勇于解放思想、大胆创新,竭尽全力为六郎镇的群众多做一点实事,争做一名合格党员。

    县公共交易监督管理局科员 汤来颜:防汛期间,按照局党组的安排,我被选派到红杨镇和平村协助防汛抗洪。期间,让我感受最深的是坚持24小时在岗在位,坚持不分昼夜轮流值守,坚持不间断巡埂查险,在防汛抗洪关键时刻,大家随时处于临战状态。村部会议室就是临时驻地,外出与胶鞋、手电、雨披相随,驻地与闷热、蚊虫、潮湿相伴。虽然我对巡查时要注意些什么、怎样的情况必须高度重视等不甚了解,但是大家毫无保留地将自己的经验倾囊相授,让我学习到很多知识,更让我为他们攻坚克难、守卫家园所感动。什么是合格党员,怎样做一名合格党员呢?我一直思考着这个问题。是坚定理想信念、立足本职、勤于学习、率先垂范……似乎总是有些空洞。英雄王能珍用行动给了我最好的回答,始终把群众的安危放在心头,始终把党员的责任扛在肩上,踏踏实实做事,干干净净做人,用最朴素的情感诠释了全心全意为人民服务的真谛,以最真诚的行动实践着入党誓言。我们难以忘记洪水的狰狞面目,更会铭记镌刻在旗帜上的英雄。

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
  • 党建网站
  • 市直单位
  • 县直单位
  • 先锋网站
  • 其他网站
  • 主办单位:中共芜湖县委组织部 承办部门:芜湖县党员电教中心

    编辑部电话:0553-8912268 E-MAIL:zzbzhoucaide@163.com

    技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290194