今天是:
用户名: 密码:
双联系
经验交流
我与双联系
政策文件
工作动态
更多>>
2018年5月全县镇、村先锋网更新情况通报
2018年5月份全县远程教育终端站点播放情
《芜湖县先锋网》2018年5月份信息采用情
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
关于芜湖县2017年机关工作人员年度考核
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 双联系 >> 经验交流
芜湖县“机关联系基层干部联系群众”工作简报2016年第9期
字体:         时间:2016/8/11 19:09:39        稿源:芜湖县委组织部

 

芜湖县机关联系基层干部联系群众”工作 

 

简  报

 

2016年第9期

 

县“双联系”工作领导小组办公室                2016年7月27日

 

芜湖县“双联系”促干群齐心共谱抗洪救灾新赞歌

    面对历史罕见的汛情灾情,芜湖县发动“双联系”单位和干部参加抗洪抢险,第一时间把党和政府的温暖送到防汛一线和受灾群众手中,干部群众共同谱写出一曲抗洪救灾的新赞歌。

    一、组织力量,沉到一线,为干部成长历练开辟“主战场”。围绕全县防汛形势变化和抗灾救灾工作重点,县双联办先后6次下发通知,组织机关干部赴联系村(社区)参与防汛救灾。全县66个“双联系”单位共下派191名年轻党员干部参与防汛抗洪工作。机关干部与联系村(社区)干群共同巡埂查险、摸排灾情、圩堤清障、排除险情,协助处置各类大小险情64个,转移安置群众900余名。广大干部在防汛抗灾一线与群众增进了感情,锻炼提升了处置急难险重任务的工作能力和意志品质。县政协办干部陶正宇和县人大办干部舒守照在抢险中带头跳入洪水之中,寻找漏洞,排除险情,受到全县通报表扬和党员群众的一致好评。

    二、走访慰问,精准帮扶,为群众平稳度汛撑起“安全伞”。各“双联系”单位和社会各界共走访慰问联系村(社区)防汛救灾一线干群300余次,慰问受灾群众430余户,发放双联系“防汛联络卡”700余张,累计捐款捐物超过105万元,帮助解决实际困难270余个。汛情平稳后,各“双联系”单位赴联系村(社区)实地了解统计因灾损失和受灾群众,对群众生产自救中的困难给予帮助,重点对帮扶联系的特困户、五保户、低保户、危房户、受灾户以及鳏寡老人、留守儿童等进行帮助。开展贫困学生专项救助,逐一摸排调查、精准定位贫困学生,为贫困学生争取政策扶持和社会捐助给予资助和支持,确保不让一个孩子因灾失学、因贫失学。

    三、典型激励,正面引导,为干群全力抗洪提振“精气神”。“双联系”单位及时发现、总结、上报联系村(社区)党员干部在防汛抢险第一线、抗洪救灾最前沿中涌现的先进事迹。利用县“双联系”纪实管理平台、网站、微信公众号等媒体平台,大力宣传基层党组织和基层党员在防汛救灾典型事例,全县各类党建宣传载体共挖掘、宣传在防汛抗洪抢险中涌现出先进事迹500余篇。老党员王能珍同志在濮阳圩主动排险英勇牺牲后,及时总结上报宣传王能珍先进事迹。省、市、县委分别追授王能珍同志为优秀共产党员,并号召各级党组织和广大党员向王能珍同志学习,其先进事迹先后被中央电视台、人民日报等数十家中央、省、市各级新闻媒体宣传报道,受到社会各界的广泛关注和普遍赞誉。

    四、强化督查,严明纪律,为打赢抗洪关键战筑牢“压舱石”。制定《关于进一步严明“双联系”单位派驻联系村参与防汛工作纪律的通知》,明确“两个一律,两个不得”工作纪律,即各“双联系”单位派驻联系村干部一律与村巡堤人员混编排班,一律参与巡堤查险;不得无故滞留镇防汛抗洪指挥所,不得无故私自撤回。加大暗访督查力度,先后对4个镇共21个防汛中队进行实地暗访,认真了解“双联系”单位选派干部赴村参与防汛抗洪和到防汛一线开展慰问等情况,确保联系工作落到实处。


抗洪一线践行“两学一做”——芜湖县组织系统防汛抗洪工作综述

    7月初以来,芜湖县连续遭受强降雨袭击,防汛形势异常严峻。县委组织部快速响应,迅速行动,以实际行动践行“两学一做”,发动组工干部积极投身到防汛抗灾中,与群众站在一起,共战险情,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

    一、迅速动员,坚决高效落实县委、县政府抗洪抢险工作部署。迅速召开会议传达县防汛抗灾指挥部最新通知,将防汛工作作为压倒一切的中心工作。强化人员保障,汛前积极参与制定全县防汛预案,明确29名县领导分工负责的圩口防汛任务;分2批派出103名有着丰富基层工作和防汛经验的领导干部分赴一线,指导乡镇防汛工作;分3批派出年轻干部441名组成防汛抢险应急分队,直接到一线参与巡堤查险等抗洪工作。严明防汛抗洪工作纪律,强调坚决服从防汛指挥部的统一指挥和调度。严格责任追究制度,对存在拖延执行、执行不力或拒不执行县防汛指挥部的指示、决定、命令等7类违反防汛抗洪抢险工作纪律的行为进行严肃问责。

    二、凝聚力量,发挥基层组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用。及时下发《关于在抗洪抢险救灾中充分发挥各级党组织和广大党员作用的通知》,号召各级基层党组织及广大党员进一步发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为夺取防汛抗洪工作胜利提供坚强保证。各镇、村(社区)党组织在一线组织发动群众,成为防汛抢险一线主力军。严格落实抗洪抢险责任制,制定应急预案,对重要圩段实行党政班子和村“两委”干部负责制。全县5个镇党委共成立111支党员突击队,设立“党员责任岗”317处,安排专人重点负责,24小时动态监测险情。防汛抗洪期间全县共发动党员群众5834人,排除重大险情38处,转移安置受灾群众2340人。针对部分受灾严重的村(社区),各镇党委积极摸排登记受灾情况,并指导开展生产自救、灾后重建,力争将群众损失降到最低。全县非公企业党组织自发行动,成立近200个应急小分队,分批值班待命,支援抗洪抢险,60余家企业自发捐款捐物累计超过180余万元。

    三、奋战一线,与基层干部群众共同抗击洪魔。县委常委、组织部长庆启顺汛期每天深入防汛抗洪第一线,驻守圩堤,巡查指导排险,并多次前往“双联系”村六郎镇强桥村、易太村以及分片负责的十三连圩等地,走访慰问部分特困户、危房户以及鳏寡老人、留守儿童等弱势群体,详细了解他们汛期生产生活保障等情况。县委组织部机关干部分两次带领部机关慰问组将方便面、矿泉水、雨衣、手电筒、清凉油等近1万元的慰问物资,送到坚守一线的抗洪党员群众手中,向一线党员群众表示慰问,鼓励参与抢险干部群众振奋精神,打好防汛抗洪持久战。7月5日全县进入防汛应急预案Ⅰ级响应,部机关择优筛选,共抽调11名能力强、素质高的组工干部组建党员应急机动抢险队伍,时刻做好前往一线防汛抗洪准备。抢险队分成3批,接到县防指通知后,迅速反应,分别赶赴六郎镇强桥村、易太村、万锹村等圩堤段抗洪抢险。人员到岗后,立刻投身防汛工作,自觉与镇村巡堤人员混编排班,主动参与巡埂查险、摸排灾情等工作,驻扎圩堤,协助配合镇村密切关注防汛险情。

    四、弘扬正气,谱写党员群众抗洪抢险的时代壮歌。县委组织部赴抗洪抢险救灾一线考验考察干部,把防汛抢险中干部表现情况,作为评价、使用干部的重要依据。及时发动各县直、驻县党委及镇、村广泛收集整理在抗洪抢险、灾情慰问、生产自救中涌现出一线党员的感人事迹和生动典型,充分利用芜湖县先锋网、“鸠兹先锋”微信号等网络媒介,大力宣传各级党组织和基层党员在发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用、保护人民群众生命财产安全等方面的典型事例。老党员王能珍同志英勇牺牲后,县委组织部承办了庄严肃穆的王能珍同志遗体告别仪式,总结上报宣传王能珍同志先进事迹,取得了较好社会反响。

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
  • 党建网站
  • 市直单位
  • 县直单位
  • 先锋网站
  • 其他网站
  • 主办单位:中共芜湖县委组织部 承办部门:芜湖县党员电教中心

    编辑部电话:0553-8912268 E-MAIL:zzbzhoucaide@163.com

    技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290194