今天是:
用户名: 密码:
双联系
经验交流
我与双联系
政策文件
工作动态
更多>>
《芜湖县先锋网》2018年7月份信息采用情
2018年7月份全县远程教育终端站点播放情
2018年7月全县镇、村先锋网更新情况通报
芜湖县2017年度纪检系统科级干部年度考
中共芜湖县委组织部2017年一般公共预算
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 双联系 >> 经验交流
芜湖县“机关联系基层干部联系群众”工作简报2016年第4期
字体:         时间:2016/6/23 20:15:52        稿源:芜湖县委组织部

 

芜湖县机关联系基层干部联系群众”工作 

 

简  报

 

2016年第4期

 

县“双联系”工作领导小组办公室                2016年6月15日

 

强化共同行动  实现互学共进
——全县双联系工作“五个共同行动”开展情况综述

    为充分发挥双联系工作联系服务基层党组织和党员群众的桥梁纽带作用,全面推进“两学一做”学习教育,全县以机关党支部和村(社区)党组织为单位,在双联系中深入开展“共同学习、共同研讨、共同查找、共同整改、共同帮扶”等五项共同行动,实现机关与联系村(社区)党组织建设同学共进,共同进步。

    一、强化共同学习。全县各双联系单位和党员领导干部积极进村入户,深入基层,通过上门送学、征求意见、讲授党课等多种形式,加强与双联系村(社区)党组织互学共进。县委统战部、县重点局、县公路分局、县商务局、县教育局、县建投公司、湾沚镇、花桥镇等单位针对村(社区)学习需求,积极开展“送学习资料进村(社区)”活动,向联系村(社区)赠送《习近平总书记系列讲话读本》、《习近平谈治国理政》、党章党规学习辅导书等学习资料,引导和帮助村级党组织明确“学”的方向,落实好基层党员教育管理主体责任,建设学习型基层党组织。县检察院、县发改委、县编办、县科技局、县公管局、县招商局、团县委、六郎镇等单位坚持用党的最新理论成果武装基层党员,通过召开集中学习会、举办读书会等,组织机关党员干部和联系村(社区)基层党员开展互学活动,及时传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示和上级各项部署要求,帮助基层党员筑牢“学”的基础,加深对党章党规的学习理解,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县双联办、县国土局、陶辛镇等单位充分利用远教终端站点、村级文化广场、微信公众号等媒体平台,定期推送党章党规和习总书记系列重要讲话等学习内容,及时发布全县“两学一做”学习教育动态进展,帮助指导村(社区)党组织和基层党员实现自主学习常态化。县四大班子党员领导干部结合全县 “万堂党课进基层”活动,带头发挥表率作用,自己动手撰写党课稿件,带头深入联系村(社区)上党课,推动学习教育向基层延伸。县委党校、县直机关工委、县安监局、县公安局、县法院、县妇联、红杨镇等单位党员领导干部结合基层实际,重点围绕学习践行党章党规、贯彻落实系列讲话、做“四讲四有”合格党员等内容,深入联系村(社区)讲党课, 提升基层党员党性修养。

    二、强化共同研讨。各双联系单位在原原本本学党章、党规和习总书记系列讲话的基础上,紧密结合村(社区)工作实际,重点以“如何强化村(社区)基层党组织建设、增强村(社区)党组织凝聚力、战斗力”,“如何提升村(社区)为民服务全程代理工作群众满意度”等主题开展讨论交流。县委办、县司法局、县档案局、县总工会等单位通过召开双联系工作座谈会,集中与联系村(社区)“两委”党员干部开展交流研讨,研究加强村居党组织建设,提升精准帮扶实效的具体举措。县发改委、县商务局、县招商局、县气象局、县妇联等单位主要负责同志,也以普通党员身份到联系村(社区)党组织参加组织生活,围绕“坚定理想信念,明确政治方向”主题,与党员干部开展专题研讨交流,结合“五查五看”谈学习体会,带动党员学起来做起来。县委宣传部、县委党校、县科技局等单位组织有丰富工作经验和较强政治理论水平的机关党员干部,采取现场交流的方式共同参与讨论,通过多层次、多角度的分析探讨,切实提高基层党员干部的思想认识,明确努力方向。县国土局、县规建委等单位积极在村集体经济发展、土地对外挂牌等方面,为联系村提供意见建议和快捷服务,帮助村集体构建符合村情实际,与全县发展整体规划、土地利用总体规划、镇级交通、农业、旅游等专项规划相衔接的发展规划体系。

    三、强化共同查找。各双联系单位深入联系村(社区),坚持问题导向,结合“三会一课”、党员大会,组织机关党员干部与基层党员干部共同查找存在的问题。县委组织部、县委非公党工委专门举办机关党组织书记、全县村(社区)党组织书记、非公企业和社会组织党组织书记、党务工作者培训班,教育引导各行业、各领域党组织书记、基层党员对照“四讲四有”合格党员标准,查找自身在党员意识、党性修养、组织纪律、作风建设等方面存在问题。县政府办通过实地走访、座谈交流等方式,认真查找联系村党建工作薄弱环节,以及农村党员对“两学一做”认识误区,分类别对村“两委”党员干部、普通党员、在职党员、外出务工党员等群体提出符合实际的整改要求。县委党校通过走访慰问活动,征求联系户对单位双联系工作的意见建议,查找和反思工作中存在的不足,制定相应的改进措施。县环保局通过与联系村“两委”干部座谈讨论,认真查摆分片包干党员在秸秆禁烧和综合利用等工作方面,存在的担当意识、责任意识不强等问题,要求充分发挥基层有影响力老党员的带头作用,落实好包片责任制和网格化管理。

    四、强化共同整改。各双联系单位坚持立行立改,帮助联系村(社区)将查找到的问题进行整理、分类、归纳,形成整改清单,针对村干部、普通党员的不同情况,指导联系村(社区)党组织运用党员承诺、集中公示、群众评议等方式,力促整改工作不断深入。县法院围绕减轻群众负担、节约诉讼成本,打通联系服务群众“最后一公里”,在完善全县18个法官便民联系点的基础上,增设2个法官便民联系点,并由党员法官担任联系点法官,为联系村群众开展法律咨询、诉讼指导、司法救助、诉前调解、人民调解等多项便民服务,对可能引起信访或群体性事件的案件,做好矛盾化解工作。县经信委深入双联系村召开专题党建工作座谈会,针对村党组织在抓党建工作、发挥党支部战斗堡垒作用、带领村民增收致富等实际工作中存在的问题,帮助制定问题整改清单,实行销号整改。县交通运输局、县规建委等单位领导班子成员定期深入双联系企业,针对摸排出的企业生产和发展遇到的困难,积极发挥职能作用,加强工作统筹协调,帮助解决好融资、物流运输、用工等问题。县国土局邀请联系村“两委”及党员代表参与局党小组专题组织生活会,现场征求对局党组织的意见建议,并结合专题组织生活会,帮助联系村对查找出的问题进行分类、归纳,形成整改清单,落实整改任务。县公安局开展“暖心服务”,推行办证服务、警情提示、案件办理、法制宣传“四个上门”工作法,以中队、科室为单位,包村民警深入基层一线,帮扶联系困难户,慰问空巢老人和留守儿童,开展青少年法制教育和防火、防水、防电、交通安全宣传。湾沚镇、六郎镇、陶辛镇、红杨镇、花桥镇等单位针对少数基层党组织组织生活不正常、党员不规范等问题,组织开展“规范组织关系、规范组织生活、规范干部言行和提升服务能力”专项行动,制定11项基层组织生活规范化流程图,明确村干部8条行为规范,纠正党员党组织关系“挂空”124人。

    五、强化共同帮扶。各双联系单位认真落实双联系精准帮扶工作任务,在实施精准帮扶工作计划时,充分发挥联系村(社区)党组织和村(社区)干部的作用,主动与村(社区)党组织联系沟通,形成帮扶工作上下合力。县政务服务中心、县市场监管局、县审计局、县统计局、县广电台、县机关事务管理局等单位抓住五一劳动节、六一儿童节、端午节等时间节点,重点对困难群众、返乡创业 (务工)人员、空巢老人、留守儿童、农村老党员等帮扶群体开展走访慰问活动,帮助联系困难户在发展创业、享受惠民帮扶政策、实现公益岗位就业等方面获得第一手的信息和扶持,确保精准帮扶工作计划顺利实施。县司法局、县地税局、县商务局、县档案局、县安监局等单位深入联系村(社区)基层党组织,在开展走访慰问、实施精准帮扶的过程中,与农村党员干部、联系户共同研究抓党建促脱贫、发挥党员干部骨干作用的具体措施,共同制定组织开展学习教育与党员座谈,指导支部制定落实“三会一课”制度的具体方案。

【双联系工作动态】

    ▲县国土局坚持把联系点当亲戚走、把联系户当亲戚帮。定期走“亲戚”解难题。每名局领导班子成员都将走访双联系村纳入每月必办事项,坚持每月走访不少于1次,通过走访慰问、座谈调研、参加组织生活等方式,及时了解掌握联系点存在的困难和问题。每季度召开局长办公会研究双联系工作情况,研究解决联系问题的办法和思路。每年从办公经费中挤出经费,为联系点购置办公电脑、桌椅及办公用房改造等,力所能及地帮助联系点解决实际问题。同时,坚持每月开展矛盾纠纷排查,在联系村三元村的征地拆迁工作中,积极帮助该村化解拆迁矛盾,将一些潜在矛盾遏制在了萌芽状态。真心帮“亲戚”解民忧。针对联系困难户的实际情况,局党组多措并举,一方面由党组成员带头,发动机关干部为家庭极度困难的家庭捐钱捐物,帮助度过难关。另一方面,局领导针对部分联系户因病致残,因残致贫的实际情况,主动对接县残联等部门,采取送政策上门的方式,将办理残疾证、老人证等证明的申报材料送到联系户家中,并提供后期跟踪服务,让困难户尽快享受到政策优惠,改善生活。针对村里空巢老人多的问题,在走访中除坚持每次都与这些老人谈心、交流外,还利用传统节假日村里青壮年回家的时机,开展回乡就业政策宣传,介绍经济开发区的招工政策,为用工企业与村民牵线搭桥,引导青壮年回乡就业。

    ▲县招商局在双联系工作中结合实际、主动作为、力求实效。红杨镇幸福社区是县招商局新调整的联系村,在确定联系关系后,县招商局及时到社区开展了走访调研,在了解到该社区西河古镇的老街修缮改造以及古镇招商引资工作是工作重难点后,县招商局充分发挥自身在招商一线的优势,帮助社区大力宣传推介西河古镇开发建设项目,深挖线索、主动出击,力争年内招商实现突破。在了解到该社区困难户祖国江夫妻二人都身患重病,每年基本医疗费要3万多元,但是苦心经营多年的苗木却因行情不好导致严重滞销,使该户家庭生活陷入困境的实际情况后,针对该户的特殊情况,该局提出帮助销售苗木,争取更多医疗救助和社会救助的帮扶工作计划,局领导主动与县内多家苗木经营大户及绿化园林公司联系,帮助该户销售苗木,同时,积极与医疗、社保等部门联系,帮助联系户获得更多的政策救助,从根本上帮助联系户改善生活。

    ▲县商务局开展电子商务培训助推联系村联系户经济发展。县商务局联系花桥镇横岗社区和成村,在双联系走访中,该局了解到联系村有很多农产品种植户和经营户时常面对农产品产销不对路,因此对借助电子商务平台打开农产品销路很感兴趣,但是对于具体操作和运转等缺乏必备知识。为此,县商务局充分发挥自身职能作用,在联系点开展电子商务进农村试点工作,特邀浙江天演维真网络科技有限公司的专业讲师,结合联系点的实际情况,开展农产品网络销售专业培训,就当前农产品网销所面临的主要问题、解决方案、溯源体系建设等进行分析和讲授。通过案例分析和现场互动咨询,帮助农产品生产经营户获得更多如何开展电子商务销售的方法与知识。目前,已经在联系村分批次培训80余人次,开通村级服务网点2个,吸收带动20余人就业。同时充分发挥下派挂职干部宣传员和联络员作用,走村入户解惑释疑,带动群众融入“互联网+”时代,实现脱贫致富。

    ▲县文广新局找准切入点真帮实干,促进联系村可持续发展。一是帮助加强宣传营销。将联系村—沙墩村、水韵村作为全县乡村旅游图和特色四季旅游线路中重要的乡村旅游点来宣传。同时,积极引导农家乐经营户、农林种植大户等开展网上销售,目前,沙墩葡萄以及缪庄、鱼沟钩等农家乐产品实现了线上交易。二是帮助提升接待服务能力。组织联系村的部分旅游企业参加了省、市、县举办的乡村旅游、农家乐、旅游法、农家乐厨师、农家菜肴烹制、微信操作等业务培训,有效提升旅游接待服务和经营管理水平。三是帮助完善基础设施建设。为方便游客游玩,从局办公经费中先后拿出2万元奖补资金,帮助联系村在湾石路设置旅游交通指示牌、整治环境卫生。同时对能够享受到奖补政策的沙墩生态果园、渔沟钩农家乐、缪庄生态园等景区,积极帮助申请政策,先后发放奖补资金10余万用于景区内游步道、指示牌、游乐设施的建设和景区周边的绿化、亮化等工程。

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
  • 党建网站
  • 市直单位
  • 县直单位
  • 先锋网站
  • 其他网站
  • 主办单位:中共芜湖县委组织部 承办部门:芜湖县党员电教中心

    编辑部电话:0553-8912268 E-MAIL:zzbzhoucaide@163.com

    技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290194