今天是:
用户名: 密码:
双联系
经验交流
我与双联系
政策文件
工作动态
更多>>
《芜湖县先锋网》2018年7月份信息采用情
2018年7月份全县远程教育终端站点播放情
2018年7月全县镇、村先锋网更新情况通报
芜湖县2017年度纪检系统科级干部年度考
中共芜湖县委组织部2017年一般公共预算
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 双联系 >> 经验交流
芜湖县“机关联系基层干部联系群众”工作简报2016年第3期
字体:         时间:2016/5/9 11:33:55        稿源:芜湖县委组织部

 

芜湖县机关联系基层干部联系群众”工作 

 

简  报

 

2016年第3期

 

县“双联系”工作领导小组办公室                2016年4月21日

 

    编者按:开展“双联系”工作是改进机关干部工作作风,健全联系服务群众工作机制的有效手段。全县机关干部要把“双联系”工作作为自身受教育、有感悟、出成果的有效过程,真正把党的群众观点和宗旨意识融入到思想里、体现在行动上。现选登部分联系干部的民情日记发帖文章,供大家学习交流。


提升精准帮扶实效增强联系户“自我造血”能力
花桥镇  朱应华

    近日,通过走访慰问“双联系”户陈作友、陈作胜,我发现虽然党和政府出台了一系列惠民富民政策来促进农民增加收入,也让很多农民尝到了甜头,但还有相当一部分农户生活依旧很贫困。究其原因,主要是部分联系户对待帮扶工作存在“等、靠、要”思想,没有从根本上转变思想观念,家庭经营性收入不高,脱贫脱困“自我造血”能力不足,导致因病致贫、因学返贫等现象比较普遍。

    因此,开展“双联系”精准帮扶工作不能简单地停留在送钱送物层面,关键是要扶持联系户建立起可持续发展的家庭产业,提升“自我造血”能力,只有这样才能从根本上解决问题。

    一要引导群众转变陈旧观念。“扶贫先扶志,治穷先治愚”。引导联系户脱贫致富,最根本的还要从解决其陈旧的思想观念入手。近年来,县委、县政府为了促进经济发展,全力推进农业产业结构调整。但少数基层群众思想观念不够开放,不但错过了发展的大好机遇,也影响了全镇经济结构调整的步伐。因此,我们基层干部进村入户时,首先要与群众交心交情,从转变观念方面入手,引导群众消除“等、靠、要”思想,帮助树立自力更生、自食其力的发展观念。 二要培育户内型致富产业。要立足联系户实际情况,帮助做好户内产业规划,选好适合的致富项目,落实发展措施,培育起户内经营发展的优势产业,要善于捕捉致富信息,不断拓宽联系户增收致富渠道。 三要加强农村劳动力技能培训。要加大帮扶贫困户劳动力技能培训力度,实施新型农民培育工程,让外出务工农民有素质、有能力,提高他们在务工队伍中的相对竞争力;让在家农户懂技术、会管理,能将家庭产业做大做强,成为产业发展的带头人、致富增收的领路人。

小天地也可大作为
县委政法委  魏嫣

    2014年12月,我被组织选派担任陶辛镇倪家村党总支副书记,在三个月挂职时间里,我带着任务,带着服务,带着感情帮助联系村解决了一些实际困难,自身也得到了较为全面的学习和锻炼。

    一、身到村,树形象。挂职是党性锻炼的熔炉,建功立业的战场,提高能力的契机。作为一名挂职锻炼的干部,必须时刻牢记组织的要求,规范自身言行,力戒“做客”、“镀金”思想。要带头严格遵守村里的各项规章制度,自觉克服工作和生活中的各种困难,增强吃苦耐劳、无私奉献的精神毅力,与群众同甘共苦,建立深厚感情,以认真的态度和扎实的作风,树立并维护挂职干部的良好形象。

    二、心到村,真履职。到村锻炼以来,我始终坚持深入工作一线,定期走村入户,调查社情民意,发放民情联系卡,收集整理群众意见和建议。针对辖区内留守老人较多的现状,我积极联系县民政局,将村留守老人照料问题纳入2015年全县“日间料理”建设项目计划,建立起占地100多平方米老人活动中心、小厨房、休息室等,为村里的留守老人解决了后顾之忧。同时,抓住推进网格化建设管理契机,建设社区服务管理“新单元”,实现联系服务群众网络化、制度化和责任化。积极参加“法律六进”活动,开展《居民安全防范知识》宣传教育,为70多户居民做预防各类不安全隐患知识普及。参与信访工作6起,接待来访群众21人次, 较好地完成了化解矛盾纠纷、维护发展稳定的任务。

    三、情到村,重服务。坚持把村级精神文明建设与美好乡村建设紧密结合起来,丰富群众业余文化生活。积极参与村文化休闲广场建设,主动与县文体局、县交通局等单位对接,为村老年活动中心争取到一套价值10万元的健身器材;将中埂、窑上两条总长2.4公里的道路纳入2015年“网化工程”项目,并争取到补助项目资金5万元。

    党群干群关系是“血脉关系”、“舟水关系”、“鱼水关系”。开展好“双联系”工作,党员干部必须要把密切联系服务群众真正融入到思想中,落实到行动上,即使在基层的“小天地”里,也可有一番大作为。


精准帮扶就是要把好事办实、把实事办好
县重点局  胡玉兰

    当第一次走访联系户赵新荣家时,我感到非常意外。满眼只看到摇摇欲坠的两间破旧平房,走进屋子抬头能看到外面的亮光,后门门楣上方还长出了一棵小树。不用说,这样的危房肯定不能住人。我不禁想,危房改造等惠民政策已实施多年,怎么还有低保户住得这么差?这样的房子住下去一旦出现意外怎么办?在走访交流中,我了解到联系户赵新荣是多重残疾(视力近视700度,下肢残疾),家中还有年近八十岁的母亲,虽然享受最低生活保障补助政策,但没有其他经济收入。由于家中无人能够出面来实施危房改造,只能找人代建,双方又谈不好,所以才导致危房改造的愿望年年落空。

    既然和联系户结对了,这份责任就责无旁贷。为了推动该户的危房改造,我先后来到县财政局和县规建委,就农村危房改造工作进行了详细的政策咨询,了解到低保户危房改造经验收合格后,财政会补助2万元,而且申请对象条件审查合格,还可预支60%的补助款用于房屋改造。为此,我联系了中窑村分片干部王跃金副书记,同他约定下次危房改造计划申报时,帮助赵新荣进行申报。2015年4月,六郎镇组织了危房改造对象资格审查和实地察看,赵新荣户完全符合条件,但他本人却当场表示,自己无钱也无人,没办法完成,主动放弃了申报计划。在得知这一信息后,我感到十分惋惜和自责,觉得无人帮助改建这是一个大问题,必须解决,所以暗下决心一定要把这件好事抓到底。

    之后,我又多次走村入户,帮助寻找解决问题的办法,终于找到赵新荣的一位在县城工作的堂兄,并通过其出面联系到赵新荣的胞弟。随后,我又牵头约好镇村负责危房改造的工作人员,再次来到赵新荣家中,当面说明工作政策和实施程序,最终让赵新荣兄弟出面实施危房改造,聘请工人将危房拆除,并新建了60多平米的平房,赵新荣和年迈的母亲终于住上了崭新安全的房屋。

    赵新荣的事例让我明白,只有把联系服务群众这件好事办实、实事办好,“双联系”精准帮扶工作才能取得实效。作为联系干部,我们一定要把联系户的困难当做自己家的困难,真心实意、想方设法找路子、想办法,帮助联系户解决实实在在的问题和困难。


乡村社会化养老产业大有可为
县委组织部  关圆焱

    六郎镇易太村是县委组织部联系村,地处芜屯路清水大桥桥头,村里以苗木种植为主导产业,区域交通便利,生态环境优美。

    2015年,来自芜湖市的汪佩夫妇到易太村投资创业,创办了一家民营的养老院。他们先期投入180多万元,用于改造房屋、购置设备、聘用人员。起初,进养老院老人并不多,去年11月时还只有6名老人入住,明显发展经营遇到了很大困难。今年年初,在县人大会上,人大代表议案大力发展养老产业,六郎镇政府、县民改部门给予很大支持。汪佩在降低收费的基础上,千方百计加大宣传力度、改进管理、提升服务。热情周到服务,最终赢得了老人们的赞许,也为养老院赢得了市场,入住养老院的老人越来越多。目前,养老院已住满30多位老人,另有七、八位老人在排队等候,真正是“一床难求”。下一步,汪佩将继续加大资金投入,租用永太村原有旧村部两层楼,装修完毕后,整个养老院的床位将增加到50多个。汪佩创办的敬老院,带给我们很大启示。

    一是发展养老产业符合社会发展需要,创业大有可为。当前我国已进入老龄社会,社会对养老产业需求十分迫切,近郊农村可以利用地理位置优势、生态优势、人力资源优势发展养老产业。 二是养老产业发展,需要政府、社会给予支持。养老产业刚刚起步,社会资本兴建的养老院,收费标准不可能很高,养老产业的利润很低。在创业初步阶段,政府要给予政策支持,社会各方也要给予爱心帮助。三是养老产业发展能够为农村经济发展开辟新路径。养老产业属于第三产业,可以带动周边农民就业。农村可以利用旧厂房,引入社会资本兴建养老院,盘活农村集体资产,带来集体经济收益,镇、村两级基层组织应给予大力支持。

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
  • 党建网站
  • 市直单位
  • 县直单位
  • 先锋网站
  • 其他网站
  • 主办单位:中共芜湖县委组织部 承办部门:芜湖县党员电教中心

    编辑部电话:0553-8912268 E-MAIL:zzbzhoucaide@163.com

    技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290194