今天是:
用户名: 密码:
双联系
经验交流
我与双联系
政策文件
工作动态
更多>>
《芜湖县先锋网》2018年7月份信息采用情
2018年7月份全县远程教育终端站点播放情
2018年7月全县镇、村先锋网更新情况通报
芜湖县2017年度纪检系统科级干部年度考
中共芜湖县委组织部2017年一般公共预算
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 双联系 >> 经验交流
芜湖县“机关联系基层干部联系群众”工作简报2016年第2期
字体:         时间:2016/3/21 8:42:05        稿源:芜湖县委组织部

 

芜湖县机关联系基层干部联系群众”工作 

 

简  报

 

2016年第2期

 

县“双联系”工作领导小组办公室                2016年3月14日

 

 

芜湖县召开双联系“精准帮扶”工作推进会

    2016年3月2日,芜湖县召开全县双联系“精准帮扶”工作推进会,县委双联系工作领导小组办公室全体人员,各双联系单位分管负责同志参加会议,县委常委、组织部长庆启顺出席会议并作重要讲话。

    会上,县人社局、县教育局、县公安局、县经信委、县司法局等五个县直单位和两位科级领导干部分别就单位和个人在双联系中开展精准帮扶工作的经验做法、工作成效和心得体会进行了交流发言。为做好精准帮扶,会议还开展了相关业务培训,县民政局、县卫计委、县残联、县人社局分别就临时救助相关政策、合作医疗大病保险补偿慢性病补偿政策、贫困残疾人救助相关政策、帮助困难群体就业脱困政策进行了深入细致地解读。

    庆启顺指出,开展精准帮扶工作是全面实现小康社会、夯实基层党组织基层的必然要求,也是基层群众对双联系工作的实际期待。今年,我县将着重围绕“精准帮扶”,以各联系村(社区)因病、因残、缺乏生活技能等导致生产生活特别贫困的特困户为工作对象,采取定人包户帮扶的方式,切实改善特困户的生产生活条件,双联系单位和机关干部要主动作为、勇于担当,在服务基层群众、促进贫困户改善生活上想办法、出点子、找路子。要精准定位联系户、精准谋划帮扶方案。

    庆启顺强调,当前,要尽快做好几项重点工作,一要加强调研摸清实情,逐门逐户上门调查,真实了解困难户的致贫的原因和生活现况,实现对困难户的精准定位。二要认真分析其致贫原因,根据其劳动能力和所掌握的生产技能以及需要获得何种扶持政策等,逐户制定帮扶计划。三要增强困难户的造血功能,扶贫先扶志,对于有务工能力、有外出意愿的困难户,要在帮助加强技能培训,帮助解决外出实际困难方面做工作,通过帮助发展特色种养殖业、挖掘公益性岗位、联合企业解决部分困难群众就业难题等多渠道入手,帮助困难户增加收入、改善生活。四要帮助联系村建好基层党组织,在帮扶中加强与镇党委和村(社区)党组织的联系,特别要不断增强村的战斗力、凝聚力,充分发挥基层党组织在帮扶困难群众工作中的领头羊作用。

    庆启顺要求,各联系单位要明确责任、抓好落实,以“三严三实”的好作风,不断深入开展“双联系”工作,切实增强做好“精准帮扶”的责任感、使命感,拿出更多的时间和精力,深入基层、深入群众,了解情况、解决问题,不断开创“双联系”工作新局面。

瞄准特困群众  帮扶精准发力

    芜湖县“双联系”工作紧密贴合中央关于全面建成小康社会的目标任务,积极作为,在双联系工作中推行精准帮扶。

    一是全面上门调研,确定精准帮扶对象。各双联系单位为了精准掌握困难户的实际情况,采用上门走访、实地查看的方式,与镇、村干部一道,逐门逐户上门调查,了解困难户的致贫原因和生活现状。目前,全县450余户精准帮扶对象已在各联系村村务公开栏进行了为期七天的公示,公示内容包含特困户家庭实际情况、联系单位、联系干部情况及联系方式等,公示无异议后,正式纳入精准帮扶台账,确保精准帮扶公平公正并得到群众认可。

    二是实行一户一策,量身定制帮扶计划。各单位联系特困户的干部根据特困户实际情况,认真分析其致贫原因,根据其劳动能力和所掌握的生产技能以及需要获得何种扶持政策等,按照“一户一策”的要求,逐户制定帮扶计划。坚持远期目标和近期计划相结合的工作思路,除制定帮助联系户改善生产生活的远期目标任务外,还针对每个困难户家庭的特殊情况拿出近期工作计划。如县重点局帮扶对象户赵新荣,其家中房屋属于D级危房,可以享受农村危房改造项目优惠政策,但因本人重度肢体残疾、与其一起生活的老母亲已经80多岁,无人能够出面帮助修建新房,致使危房改造这一惠民政策至今无法享受。为了改善该户居住条件,县重点局制定了详细实施方案,从寻找能帮助新建住房的人选入手,经过深入细致的调查和耐心说服,最终帮助联系户找到了既让联系户放心又有能力实施改造计划的人,同时及时协调镇村两级在申报工作中给予帮助,目前该户已经住进了安全宽敞的新屋。

    三是强化部门配合,增强自我造血功能。各单位针对联系户中有劳动能力的困难户,通过交流沟通了解就业意愿,对希望发展种养殖业的,联系农技生产部门帮助联系户进行特色种养殖业的技术培训,争取各类农业惠民政策,尽快帮助联系户发展生产,增强自身发展能力。对有外出务工意愿的困难户,各单位积极帮助解决相关难题。如县公安局包村民警得知该村一困难户因没有户口办不了身份证而无法外出打工的情况后,积极主动帮忙联系相关部门帮助补办户口,在寻找出生证未果的情况下,通过帮助申请法律援助,使该户免费获得亲子鉴定,最终让该户19岁的儿子办下户口,并拿到了身份证,解决了外出务工的难题。同时,县双联办会同县人社局,将有就业意愿和就业能力的困难户列入重点培训、推荐对象,组织开展基本职业技能培训和公益性岗位推荐,不断增强困难户的自我发展能力,帮助他们早日脱贫脱困。

    四是坚持教育扶贫,斩断贫穷代际传递。各双联系单位将加强对困难户的教育帮扶放在重要位置,凡是家中有正在上学的孩子的家庭,按照近期帮扶与远期成效相结合的模式,在精准帮扶计划中明确体现如何帮助贫困户子女完成学业或者开展创业的计划,努力实现通过教育帮扶,帮助贫困户彻底走出贫困境地。如县人社局联系的困难户因无力供养两个孩子同时读书,决定让上高中的大女儿退学打工,得知此情况后,县人社局立即发动系统内的干部开展爱心捐赠,为该户筹集善款4000多元,之后,县人社局积极主动与县教育局、县一中等单位进行联系沟通,了解贫困学生救助政策,最终在较短时间内帮助该困难户获得减免全部学费的优惠政策。

    五是着眼强基固本,夯实基层组织基础。各双联系单位将发挥村(社区)党组织和村(社区)干部作用作为开展精准帮扶的重要前提,千方百计帮助联系村(社区)加强村党组织和村干部队伍建设、通过发挥他们的领头羊作用,争取惠民项目、发展集体经济,切实增强精准帮扶工作的实效性。县教育局联系软弱涣散村六郎镇万锹村,为了改变万锹村落后的现状,县教育局党委推荐一名乡镇中学校长作为选派干部入驻万锹村任村第一书记,协助镇党委通过换届选举选优配强村两委班子,同时结合该村实际情况,帮助向民政部门申请旨在为老人、残疾人及五保户提供养老及助残服务的“幸福里”工程项目,为无法通行的五个村民小组向交通部门申请道路铺石维修项目等,在项目申请成功后,除了自身挤压办公经费给村里3万余元的资金支持外,还千方百计的为村里筹集资金,帮助村里顺利实施项目。目前,万锹村“幸福里”项目已投入使用,五条村级道路也全部铺设完毕,这些好事实事的实施有效增强了村党组织在群众中的公信力。

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
  • 党建网站
  • 市直单位
  • 县直单位
  • 先锋网站
  • 其他网站
  • 主办单位:中共芜湖县委组织部 承办部门:芜湖县党员电教中心

    编辑部电话:0553-8912268 E-MAIL:zzbzhoucaide@163.com

    技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290194