今天是:
用户名: 密码:
双联系
经验交流
我与双联系
政策文件
工作动态
更多>>
2018年5月全县镇、村先锋网更新情况通报
2018年5月份全县远程教育终端站点播放情
《芜湖县先锋网》2018年5月份信息采用情
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
关于芜湖县2017年机关工作人员年度考核
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 双联系 >> 经验交流
芜湖县“机关联系基层干部联系群众”工作简报2016年第1期
字体:         时间:2016/2/25 14:41:05        稿源:芜湖县委组织部

 

 

芜湖县机关联系基层干部联系群众”工作 

 

简  报

 

2016年第1期

 

县“双联系”工作领导小组办公室                2016年2月23日

 

 

 

春节慰问送温暖 精准帮扶暖民心

    今年春节期间,芜湖县各双联系单位紧密结合在双联系工作中开展精准帮扶的要求,突出精准定位、真情走访、着眼长远,对联系困难户进行了真情走访慰问,让他们度过了一个温暖祥和的春节。

    一、精准定位,确保慰问雪中送炭。节前,县双联办下发《关于在双联系工作中开展精准帮扶的通知》,要求全县各单位会同各镇及联系村在春节前对联系的困难户进行全面动态调整。紧密结合全县经济社会发展实际,摒弃大范围广覆盖的慰问方式,以精准帮扶为重点,将原先各单位主要负责联系3-5户,单位班子其他成员联系2户的标准调整为主要负责同志联系2户,班子其他成员联系1户,真正让春节慰问的有限资源更好的帮助困难群众度过春节。明确调整对象必须为因病、因残或缺乏生存技能导致生活特别贫困的特困户,调整程序采取基层推荐、县级审核、全程公开的方法,认真筛选帮扶困难户,各镇、村(社区)干部逐户上门调查核实走访慰问对象,做到调查摸底全覆盖,符合要求的不遗漏,不符合要求的不列选,确保将党和政府的温暖送给最需要帮助的困难群众,真正发挥春节慰问“雪中送炭”的作用。

    二、真情走访,确保慰问温暖民心。全县30名县处级领导干部坚持以上率下、以身作则,纷纷走村入户慰问困难群众,在极寒天气来临时,深入困难户家中详细了解房屋、用电、用水、取暖、防寒等安全问题,要求村(社区)党组织加强排查、做好预案,确保群众安稳过冬,与困难户倾心交流,了解他们所思所盼,认真听取他们对基层工作的意见建议。全县各双联系单位压缩办公经费、多方争取资金,采取集中走访与个别走访相结合的方式,对登记造册的困难户进行了慰问全覆盖,共慰问困难户450余户,为联系每户困难户送去500-600元慰问金。部分单位还组织书法爱好者为联系户现场书写春联等方式,为困难户送春联、年画和米油面等年货,让困难户在寒冬感受到党和政府的关怀和温暖。

    三、着眼长远,确保慰问取得长效。在加强“输血”的同时,各单位坚持“造血”帮扶,在送钱送物帮助改善生活的同时,联系单位采取个别访谈、集中座谈等多种方式,利用慰问的机会,与困难户面对面交流、心贴心沟通,真真正正的了解困难户的所需所想,从实际出发,结合困难户家庭实际,帮助拿出解决困难的思路和办法。有的单位针对因病因残致贫的特困户,协调卫生、残联、民政等职能部门,在加强医疗救护、医药费用报销、社会救助等方面实现救助。有些单位针对困难户家中房屋破损严重的情况,积极帮助协调申请危房改造项目等。有些单位针对帮扶困难户是因缺乏工作技能致贫,积极与各镇、县人社局等职能部门联系,通过帮助困难户学习生存技能、实现公益岗位就业等方式,有效帮助困难户尽快脱贫。

【双联系工作动态】

    村企党组织结对共建访贫问苦见实效。2015年12月,县双联办、新芜经济开发区党工委、县非公党工委联合推进村企党组织结对共建工作,首批遴选了多彩、盾安、宏光等20家企业与20个村开展结对共建,重点鼓励企业党组织在元旦、春节两节期间开展访贫问苦,同时支持引导企业与村居党组织多渠道多方式开展联谊活动。春节前夕,多彩集团、宏光输配电、精塑实业、恒升公司、荣基密封、禾丰离合器等近十家企业党组织带着慰问金和年货到联系村慰问了孤寡老人和困难户,让困难户得到了更多的社会关爱。

    县教育局在万锹村建设“幸福里”项目。此项目旨在为老人、残疾人及五保户提供养老及助残服务。经过与村两委干部和村民代表的共同协商、反复讨论,决定使用原万锹小学(现已撤并)的四间教室作为“幸福里”的活动场所。项目资金主要由教育局承担,村里适当辅助配套资金,经费主要用来购买床铺、被褥、小方桌、扑克、象棋等生活设施及娱乐工具,硬件设备达标后,由各村民组长上报各自然村需要提供服务的老人及残疾人和五保户名单,并经公示无异议后,这些老弱病残孤将入住“幸福里”。

    县农委“双联系”工作专业帮扶促发展。一是强化智力帮扶。九十殿村是苗木种植大村,苗木户希望能及时了解苗木产业发展趋势,县农委专门组织该村40余人,到上海参观园林博览会开阔视野。同时,针对联系村种养殖户希望加强技术扶持的需要,县农委不断加大农业科技培训力度,帮助更多的农户实现科学种植。二是强化项目扶持。在得知三山区一家农业企业到九十殿村考察,准备集中流转土地面积1200亩发展大棚蔬菜项目的信息后,县农委及时与投资者联系,积极宣传芜湖县农业扶持政策,并将流转地块列入农业增粮项目,改善投资环境,最终促使这家企业落户九十殿村。三是强化资金帮扶。县农委还挤出工作经费,对九十殿村支持发展经费7万多元,帮助争取项目经费40多万元。

    县广播电视台在“双联系”工作中促进农村精神文明建设。县广播电视台在了解到联系村花桥镇老观村在建设村级电子阅览室上存在较大资金压力后,压缩自身工作经费,出资2万元帮助该村电子阅览室购买设备,搭建村级文化设施平台,满足了村民上网、学习等需求。目前老观村的村电子阅览室已有电脑10台、乒乓球桌1张,图书千余册,村里孩子的寒假也有了好去处。同时,帮助村党组织充分利用咸定社区文化广场,组织村民开展跳广场舞、健身操等,有效改善了农村文化氛围。

    县招商局“双联系”办实事求实效。周春祚是县招商局双联系村红杨镇周桥村的一户七彩山鸡养殖户,从九十年代初期开始从事七彩山鸡养殖,到目前已经有20多个年头,积累了一定的七彩山鸡养殖技术和资金。但近年来,随着养殖规模的不断扩大,资金、用地及销售环节等方面的困难和问题不断增多。县招商局在双联系走访中了解到他的发展困境后,积极帮助他与农业、金融、国土及电商办和农村淘宝等部门和机构协调,帮助他解决了七彩山鸡养殖、销售过程中的资金、用地以及技术等多方面的困难和问题。2015年该户实现销售额15万余元,2016年,县招商局将继续跟踪问效,积极做好帮扶服务,在帮扶好该户的基础上,努力实现带动周边群众共同致富的目标。

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
  • 党建网站
  • 市直单位
  • 县直单位
  • 先锋网站
  • 其他网站
  • 主办单位:中共芜湖县委组织部 承办部门:芜湖县党员电教中心

    编辑部电话:0553-8912268 E-MAIL:zzbzhoucaide@163.com

    技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290194