今天是:
用户名: 密码:
党建工作
党建综合
基层组织建设
党员之家
群众路线
重要文件
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
2018年9月份全县远程教育终端站点播放情
2018年9月全县镇、村先锋网更新情况通报
《芜湖县先锋网》2018年9月份信息采用通
芜湖县离任村干部认定对象公示(十七)
更多>>
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
中共芜湖县委组织部干部任前公示公告(
更多>>
当前位置:芜湖县先锋网>> 党建工作 >> 基层组织建设
芜湖县: 写好“三篇文章” 筑牢换届基石
字体:         时间:2018/6/6 10:58:31        稿源:芜湖县委组织部

    根据省市统一部署,今年村(社区)“两委”换届选举工作已于4月正式启动,芜湖县超前谋划,精心部署,从去年底开始下大气力在“摸清选情、配强班子、严明纪律”三个方面做好文章,有力营造出换届环境的清风正气,实现基层干部的精准推选,筑牢换届准备工作每块基石。

    一、深入调研,摸清选情,做到心中有底气。成立调研指导组。为加强换届调研指导工作,全面掌握基层选情,芜湖县严格落实“两包三保”责任制(县领导包镇、镇领导包村,保质量、保进度、保效果),专门组建了一只专业精通、组织有力、规模适当的调研指导队伍。在县级层面成立全县村(社区)“两委”换届调研指导领导小组,由县委组织部部长亲自担任组长负总责,县民政、农委、财政、审计、公安等单位负责人任副组长分工负责,五个镇分别成立工作小组具体履责,各镇党委书记为第一责任人,组员包括来自镇村两级的组织干事、党务工作者,整个调研指导队伍规模达110人,大大强化了对调研指导工作的组织和领导,为充分了解全县换届前基层组织现状、干部队伍结构、社情民意、推荐意见等基层选情奠定了坚实基础。培训调度保质量。建立县镇村三级培训体系,村(社区)基层组织、县直各单位充分利用“三会一课”、双联系走基层等方式,组织各组成员学习、向党员群众宣传换届业务知识和工作纪律。建立领导组和各小组每月调度例会制度,不断压实责任,层层传导压力。截至目前,县镇两级共举办培训班18场,受训达350余人次,确保了调研指导有重点、有方向、有成效,换届准备各环节顺利推进,法定程序、底线原则执行不变通不走样。深入走访掌选情。利用镇村两级在工作部署、干部交流方面紧密联系、彼此熟悉的优势,走访各镇党政正职、领导班子50余人,包村(社区)干部、中层正职120余人,充分了解现任“两委”班子在整体功能发挥、团结协作,班子成员在政治规矩、作风纪律、领导能力和工作实绩等方面的具体表现。对现任村(社区)干部、后备干部进行走访谈话,掌握其参选意愿、思想状况、任职条件。走访“两代表一委员”、村民组长、集体经济组织和农业致富带头人等基层党群代表共1200余人,真实准确地掌握现任班子在服务态度、办事能力、廉洁自律和群众满意度等方面情况。

    二、合理调配,配强班子,队伍结构更优化。注重倾听基层心声。认真听取基层党群代表对新任班子推荐人选的真实想法,重视对优秀现任村干部、农业致富能手、大学生村官、退伍军人、外出优秀人才等群体进行考察,摸排掌握一批政治意识强、参选意愿高、群众评价好的合适人选纳入“两委”班子后备人才库和拟推选名单。充实后备干部人才库。严格按照“两委”干部职数1:1比例和能力资格条件充实村(社区)“两委”后备人才库,确保召之即来、来之能任,今年后备人才库中拟通过推荐新进班子30余人。细化岗位任职条件。各镇结合班子各岗位能力需求、资格条件,精心精准设置选举岗位,细化相应任职条件,正确引导广大选民投准选票。科学量化调研结果。采取集体协商的方式,按各镇工作组初审、县领导组审核的程序,最终综合调研情况梳理出适合推荐、留任调整、清除出列三类人员名单。严格到期离任制。目前,全县村(社区)“两委”班子成员568人中共摸排出19名到期离任村(社区)“两委”干部,全部纳入基本养老保险予以保障。

    三、严肃整顿,严格把关,纪律严明不走样。整顿重点、难点村(社区)。本着“先整顿、后换届”的原则,全县共倒排出5个软弱涣散和问题突出的重难点村(社区)党组织,对有关镇、村(社区)党组织书记实行每月谈话制度压实整改责任,按照“一村(社区)一策”的要求建立整改目标、整改期限和整顿措施三项清单,从县镇两级选派精干力量任第一书记进行包干整顿。截至目前,5名下派第一书记均已上岗到位,各项整改措施正在稳步推进中,整改突出问题20多个,整改成效正不断显现。严审经济责任。县领导组指导各工作组先后走访约谈县、镇两级财政、审计、农业、农经部门业务负责同志30余人次,对现任“两委”班子在财务收支审批、村级债权债务、集体财产管理使用、“小金库”设立、生产经营和建设项目发包管理等方面遵规守纪情况进行全面深入审查,对尚未进行经济责任审计或经审计存在问题的班子成员共计50余人事先清除出推荐名单。把纪律和规矩挺在前面。调研指导过程中,通过制作印发小手册、宣传单、提醒卡、换届流程图等形式广泛宣传、通俗解读《中国共产党农村基层工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中组部、民政部关于进一步严肃村“两委”换届工作纪律的通知》、“十个严禁”、“五个一”等换届法纪、政策。同时,通过县级网络报刊、镇村LED大屏、户外广告牌、横幅宣传画、微信短信平台等媒介广范宣传换届纪律,号召广大党员群众坚决抵制拉票贿选、徇私舞弊、宗族宗派和黑恶势力渗透等干扰破坏现象,增强遵守换届纪律的思想自觉和行动自觉,不断营造风清气正、平和有序的换届秩序和氛围。截至目前,县镇两级共印发各类资料1200余份,88个村(社区)LED大屏全部投入到换届宣传中,县网站报刊、官方微信均在醒目位置设置换届纪律宣传板块,各村(社区)各村(居)民小组“十个严禁”、“五个一”提醒卡均发放到位,广大基层党员群众对基层党组织换届的知晓参与率、关注支持度不断高涨。(汪天歌)

责任编辑:芜湖县先锋网管理员
相关文章
  • 党建网站
  • 市直单位
  • 县直单位
  • 先锋网站
  • 其他网站
  • 主办单位:中共芜湖县委组织部 承办部门:芜湖县党员电教中心

    编辑部电话:0553-8912268 E-MAIL:zzbzhoucaide@163.com

    技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司 联系电话:0551-62290194